Рекламный баннер

Начальник ВСЖД Вадим Владимиров арестован по обвинению в получении взятки

Начальника Восточно-Сибирской железной дороги Вадима Владимирова по решению Свердловского районного суда Иркутска отправили под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

Начальник ВСЖД Вадим Владимиров арестован по обвинению в получении взятки
фото: Илья Матушкин / gudok.ru
Рекламный баннер

Обладателя знака «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», начальника Восточно-Сибирской железной дороги Вадима Владимирова арестовали по обвинению в получении взятки. По ходатайству следствия он пробудет за решёткой два месяца, до 11 августа, после чего меру пресечения ему могут изменить или продлить арест. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Свердловского районного суда Иркутска.

Как сказано на сайте суда, решение об аресте руководителя подразделения РЖД было принято ещё 14 июня. О задержании Вадима Владимирова в отдельных телеграм-каналах сообщалось ещё 13 июня, как и о том, что уголовное дело находится в производстве пятого следственного управления ГСУ СК России в Новосибирске. По данным оставшихся неизвестными источников, под стражей находятся и предполагаемые взяткодатели. Однако официальных данных и комментариев на эту тему не было, они появились лишь сегодня.

К какому периоду работы Вадима Владимирова относится эпизод (или эпизоды), описанный в уголовном деле, не уточняется. Известно лишь, что обвинение сформулировано как «получение взятки в особо крупном размере должностным лицом через посредников за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателей и представляемых ими лиц», а также за общее покровительство по службе.

С 2015 года Вадим Владимиров занимал пост первого заместителя начальника Восточно-Сибирской железной дороги. С мая 2018 года по март 2021 года был начальником Красноярской железной дороги. В марте 2021 года его назначили начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что в апреле текущего года в Красноярске к шести годам колонии строгого режима был приговорён бывший заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Андрей Власов.

Судом установлено, что с 2016 по 2018 год замначальника ВСЖД получил от директора частной компании взятки в виде денег, стройматериалов и электрооборудования на общую сумму в 3,5 миллиона рублей за «общее покровительство». В результате этого покровительства подразделение РЖД заключило с «заинтересованными подрядчиками» договоры о выполнении работ на 380 миллионов рублей и выплате кредиторской задолженности на 91 миллион рублей.

В декабре 2020 года Андрей Власов, будучи заместителем начальника Красноярской железной дороги, получил от подрядчика взятку в виде автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen, автошин и дополнительных услуг по оклеиванию кузова и страхованию на сумму более 14 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение ему передали за лоббирование интересов взяткодателя при заключении договоров субподряда на строительство объектов по инвестпроекту «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет» Красноярской железной дороги.

Помимо шести лет колонии строгого режима, Андрею Власову предстоит выплатить штраф на сумму более 35 миллионов рублей с конфискацией в собственность государства денежных средств, переданных в качестве взятки (наложен арест на денежные средства, а также жилые помещения, транспортные и самоходные средства, иное имущество, принадлежащие осуждённому). Кроме того, он лишён права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 5 лет.

Не исключено, что и Вадима Владимирова, который в упомянутый период был непосредственным начальником Андрея Власова (как на ВСЖД, так и на КрасЖД), привлекли к ответственности по тому же уголовному делу.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 17.06.2024 21:13:47
    Лучше с друзьями на велике, чем с чертями на гелике!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций