Рекламный баннер

14-летний подросток из Братска скончался, надышавшись газом из баллончика

14-летний братчанин, приехавший на каникулы к родне в Тайшет, умер, надышавшись газом из баллончика.

14-летний подросток из Братска скончался, надышавшись газом из баллончика
Фото: НТС
Рекламный баннер

14-летний школьник из Братска скончался при попытке достичь токсического опьянения, надышавшись газом из бытового баллончика. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Тайшет 24».

Очередная трагедия с участием несовершеннолетнего произошла в Тайшете. Восьмиклассник приехал к родне на летние каникулы. И решил «разнообразить» отдых острыми впечатлениями. В минувшее воскресенье, 16 июня, подросток пришёл в гости к другу детства. И заметил во дворе баллон с бытовым газом.

По словам тайшетского приятеля, гость предложил ему подышать газом и сказал, что уже несколько раз делал это, описав свои впечатления. Получив отказ, братчанин взял пакет и начал вдыхать пропан-бутановую смесь на глазах испуганного друга. Когда он потерял сознание, товарищ побежал к соседям и попросил вызвать медиков, а сам попытался оказать первую помощь и сделать непрямой массаж сердца. Но, увы, вернуть друга к жизни так и не удалось – реанимационные мероприятия тоже не принесли результата.

По данным медиков, вдыхание газа приводит к параличу дыхательных путей, отёку лёгких и мозга, остановке сердца. Иногда интоксикация и разрушение мозга и внутренних органов происходят медленно, иногда приводят к быстрой гибели.

Отметим, что число погибших от сниффинга (форма токсикомании, связанная с вдыханием паров сжиженного углеводородного газа) подростков, по данным уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой, в последние пару лет значительно снизилось. В 2022 году было зарегистрировано одно смертельное отравление, в то время как в 2021 году – пять, в 2020 – четыре. Отчасти это связано с запретом на продажу бытового газа (в виде баллонов для портативных газовых плит, газа для заправки зажигалок и даже самих зажигалок и т. д.) несовершеннолетним, действующим в Приангарье с 2022 года.

В прошлом году к административной ответственности в Братске привлекли предпринимателя, который в нарушение запрета продал баллончик для заправки зажигалок 17-летнему подростку.

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 17.06.2024 20:58:07
    Ничего натурального не осталось!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций