Рекламный баннер

Какие выплаты учитываются при начислении отпускных

Оклад, надбавки и премии входят в расчёт отпускных.

Какие выплаты учитываются при начислении отпускных
realconsult.ru
Рекламный баннер

Отпускные рассчитываются исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев. Не все знают, но в него, кроме оклада, входят надбавки и премии, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».

Премии могут быть выплачены за работу ежемесячно, по итогам квартала, года или за выслугу лет, подчеркнула доцент кафедры бухгалтерского учёта, аудита и налогообложения Государственного университета управления Елена Шаповал. Она также отметила, что все эти виды премий учитываются при начислении отпускных, но применяются по-разному.

Например, если сотрудник получил квартальную премию, то она будет полностью учтена при начислении отпускных при условии полной отработки сотрудником этого квартала, пояснила Виктория Воронина, заместитель генерального директора по кадрам компании «РКБ».

«То есть, если вы работаете в компании менее года, то будет засчитан период с первого дня работы», – уточнила Воронина.

Елена Кожемякина, партнёр юридической фирмы BLS (Business. Law. Solutions – «Бизнес. Юриспруденция. Решения», – прим. ред.), отметила, что существует ещё один важный момент: премии не всегда включены в систему оплаты труда. Иногда их выплачивают единовременно по усмотрению работодателя, и при расчёте отпускных они не учитываются, что может привести к конфликтам и судебным разбирательствам. При наличии доказательств и при соблюдении всех правил оплаты, суды склоняются к стороне работодателя, поскольку все условия работы описаны во внутренних документах компании.

Она также подчеркнула, что при расчёте среднего заработка, согласно законодательству, не учитываются сами отпускные, дни на больничном, командировки и другие выплаты за неотработанные дни, что может повлиять на итоговую сумму отпускных.

«Понятно, что за год почти все сотрудники берут отпуск или болеют, многие ездят в командировки. В итоге доход за год для расчёта отпускных будет меньше, и, как следствие, средний дневной заработок для расчёта отпускных будет заметно ниже», – резюмировала Кожемякина.

Также эксперты отметили, что июль, август и октябрь будут самыми выгодными месяцами для отпуска в 2024 году, поскольку именно в эти месяцы будет наибольшее количество рабочих дней. Учитывая этот факт, цена одного рабочего дня в указанные месяцы будет ниже, чем в другие. Однако, если зарплата начисляется только за фактически отработанные дни, то в период отпуска каждый день будет оплачиваться исходя из среднего дневного заработка.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций