Рекламный баннер

Секреты эффективной работы летом и во время отпуска коллег

Лето дарит новые возможности для отдыха и разнообразные развлечения. В это время хочется наслаждаться погодой и пробудившейся природой вокруг. Но несмотря на желание погулять подольше на улице, не стоит забывать про качество сна и не только. Советы специалистов помогут вам оставаться продуктивными на работе, даже когда море зовёт, волна поёт, а за окном ярко светит солнце.

Секреты эффективной работы летом и во время отпуска коллег
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

В сезон отпусков часто наблюдается снижение эффективности сотрудников. Психологи разработали рекомендации для организации рабочего процесса в это время. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

Психолог Надежда Бримаер советует перед уходом решить срочные вопросы, написать список дел для сотрудников, передать коллегам пароли и контакты, необходимые для беспрерывной работы в отсутствии отпускника. Стоит настроить переадресацию рабочей почты на замещающего вас сотрудника. Также необходимо сообщить руководителю и коллегам свой контактный номер телефона на экстренный случай.

Остались в офисе и отпуск пока вам только снится? Специалисты советуют поддерживать режим питания и сна, чтобы не уставать от свалившейся работы. Поэтому, несмотря на желание погулять подольше на улице, не стоит забывать про качество сна. Также нельзя есть перед сном. А вот жидкости летом нужно пить больше, поскольку организм испытывает её нехватку в этот период гораздо активнее. Измождённый от жажды организм не позволит работать эффективно.

Нужно избегать стресса и всего, что раздражает. Уберитесь на рабочем столе, так как лишние провода могут вызывать негатив и агрессию у сотрудников, которые всё время проводят за компьютером. Поэтому лучше сразу избавиться от предметов, которые мешают настроиться на продуктивную работу. Необязательно создавать идеальный порядок, но трудовые будни будут проходить легче, если протереть пыль и всё будет на своих местах.

Проветривайте помещение. Отсутствие кислорода негативно влияет на организм человека. Его тут же начнёт клонить в сон, появится усталость. Тут уже не до эффективности. Помимо банального проветривания можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, устроить себе маленький перерыв и выйти на прогулку, сменив обстановку. Такие небольшие мелочи помогут вернуться к привычному темпу активности.

Распределите задачи по степени их важности. Напишите список дел на бумаге или на компьютере, не храните в голове всю информацию. Приоритетными стоит заняться первостепенно. Однако, если с такого рода задачей возникнет сложность из-за усталости, можно переключиться на более простое дело, которое поможет силам восстановиться.

Воспользуйтесь силами коллег, которые вернулись из отпуска. Пока они активно будут навёрстывать упущенное, можно немного расслабиться и закончить дела, которые откладывались на потом. Также удобно, когда часть клиентов уходит в отпуск, что позволяет равномерно распределить свое время на работу с каждым из них.

Делегируйте полномочия, если есть такая возможность, и не только на работе, но и дома.

«Лето – отличное время для новых начинаний. Можно заняться обучением для повышения профессионализма, посетить мастер-классы, просмотреть вебинары. Также можно переключиться с профессионального образования на что-то простое, приятное, что, возможно, вы давно откладывали. Например, посещение интерактивных площадок и выставок. Ежедневно ходить в парк на прогулку. Посещать спортивные занятия на природе, и т. д.», – добавила Бримаер.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций