Рекламный баннер

Сирень – целебная, морозоустойчивая муза поэтов и художников

По утру на заре, по росистой траве  Я пойду свежим утром дышать,  И в душистую тень, где теснится сирень, Я пойду своё счастье искать... Такие строчки посвятила этому прекрасному растению Екатерина Бекетова. Но сирень вдохновляет не только поэтов. Она нашла отражение на многочисленных полотнах художников. А мы сегодня посвятим ей отдельную статью, поскольку в Братске наступило время её активного цветения. 

Сирень – целебная, морозоустойчивая муза поэтов и художников
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Этот род кустарников принадлежит семейству Маслиновые, поэтому сирень – прямая родственница жасмина, ясеня и оливы. Своё название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – нимфы-наяды Сиринги. На Руси из-за специфического оттенка цветков её называли синелью.

Красотой этого кустарника восхищались люди ещё в IV веке в Персии. Она и считается родиной сирени. Примерно в XI веке растение попало в Китай, где было оценено за свои целебные свойства. Специально выращивать сирень стали сравнительно недавно – всего около пяти веков назад. За это время удалось культивировать 2300 сортов, каждый из которых имеет собственную форму, аромат и окрас. По количеству сортов сирень среди кустарников занимает третье место и уступает только розам и рододендронам.

Цветки сирени могут быть лиловыми, фиолетовыми, розовыми и белыми. Некоторые виды растения имеют хорошую морозоустойчивость и могут комфортно себя чувствовать при температуре -60°.

Но даже у такого стойкого кустарника есть свои капризы. Сирень плохо переносит тенистые участки – для неё нужно выбирать солнечное безветренное место. 

Всего три недели в году мы можем наслаждаться цветением сирени и ощущать этот приятный запах, но сильно не увлекайтесь. Цветы содержат токсические вещества, и, если долго вдыхать их аромат, может заболеть голова.

При этом сирень способна выступать в роли стерилизатора. В радиусе 20 метров она прекрасно очищает воздух. За сладким запахом кроется подвох. На вкус цветки сирени горькие. Именно поэтому к ним не проявляют особого интереса животные и насекомые. Но эти горькие вещества, которые содержатся в листьях, почках и цветках сирени, приносят людям пользу. Их применяют в медицинских целях – в качестве обезболивающего, антибактериального, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Как и большинство ценных эфирных масел, сиреневое масло очень дорогое. Его цена достигает 100 тысяч долларов за один килограмм. Это обусловлено трудоёмким процессом изготовления и большим количеством необходимого сырья. 

Примечательно, что для жителей Востока цветы сирени несут такой же смысл, как для нас желтые тюльпаны. Они считаются символом расставания. 

Куст сирени живёт очень долго, и если его посадить, то можно быть уверенным, что он будет радовать внуков и, возможно, даже ваших правнуков.

Видеоматериал о сирени можно посмотреть по ссылке.

Вероника Архипова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций