Рекламный баннер

Врачи советуют не увлекаться квасом

Эксперты развеяли мифы о квасе.

Врачи советуют не увлекаться квасом
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Домашний квас может быть: кислым или сладким, сильно- или слабогазированным, безопасным для детей или с высоким содержанием спирта. На производстве такого разнообразия нет. Чаще всего в покупном напитке содержится большое количество сахара. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.Ru».

«Квас там готовят примерно по одной схеме, и готовый продукт официально считается безалкогольным. Хотя спирт там всё-таки присутствует, как и в любом продукте брожения. По закону, в магазинном квасе его должно быть не больше 1,2 %, но, как правило, к верхней границе нормы ни одна марка кваса даже не приближается: доля спирта в напитках незначительна и на организм взрослого человека никак не влияет. Бывает, что из-за нарушений на производстве квас продолжает бродить в таре, в таком случае есть риск купить «хмельной» напиток. Но даже перебродивший квас скорее атакует органы пищеварения, чем ударит в голову. Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после неё лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени», – объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Квас считается полезным напитком для пищеварения и здоровья в целом, но врачи с этим соглашаются только частично.

«Нужно отметить, что витаминов в нём не настолько много, чтобы он мог закрыть дневную потребность человека. Его особая польза для пищеварения тоже не доказана: квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи. Причём людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта квас, как правило, не рекомендуют: углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе», – сказала она.

В покупном квасе часто много сахара (в одном стакане до 5 чайных ложек), поэтому он не рекомендован людям с диабетом. Также квас противопоказан людям с аллергией на ингредиенты в его составе, в первую очередь на злаки и дрожжи.

«Квас не стоит давать детям до 3–5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе. Примерно лет с 7 квас можно предлагать понемногу (не больше 50 мл), всегда отдельно от другой пищи и внимательно отслеживая реакцию организма», – посоветовала эксперт.

Здоровым людям тоже не стоит слишком увлекаться квасом и другими сладкими слабогазированными напитками с минимальным процентом алкоголя. Но пара стаканов в день вреда не принесёт, особенно если не употреблять чересчур холодным. Ледяной напиток в жару создаёт перепад температур в организме, что повышает риск ангины и повреждает эмаль зубов.

«Есть мнение, что квас – лучший напиток для утоления жажды, так как хорошо восстанавливает водно-солевой баланс. Это не так. В квасе много углеводов и сахара, а нужных минералов минимум. При обезвоживании поможет вода, простая или минеральная, либо специальный напиток с электролитами. Прохладный квас приятно выпить в жару, но воду он не заменит», – резюмировала врач.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать квас. Если в приоритете польза, то лучше покупать нефильтрованный, неосветлённый и непастеризованный напиток. Прежде чем приобрести квас из бочки, проверьте дату розлива и наличие сертификатов. Предпочитаете бутилированный квас? Стоит обратить внимание на его внешний вид: прозрачный напиток имеет лёгкий ненасыщенный вкус, тёмный и непрозрачный – ярко-выраженный, глубокий вкус.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций