Рекламный баннер

Абсолютный чемпион области и призёр мира по пауэрлифтингу Владислав Сапожников: «К победам меня ведут два моих верных всадника – дисциплина и характер»

Силач из Братска поднимает 740 кг. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, призёр чемпионата мира, абсолютный победитель и рекордсмен области Владислав Сапожников рассказал, как стать сильнее, создать фигуру мечты и победить.

Абсолютный чемпион области и призёр мира по пауэрлифтингу Владислав Сапожников: «К победам меня ведут два моих верных всадника – дисциплина и характер»
фото Владислава Сапожникова
Рекламный баннер

Братчанин, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Владислав Сапожников неоднократно становился золотым призёром, рекордсменом и абсолютным чемпионом в Ангарске, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. А в прошлом году он завоевал бронзу на одном из самых масштабных турниров России – чемпионате мира в Москве. Владислав выступает в профессиональном дивизионе в весовой категории до 90 кг. В мае этого года он участвовал в крупнейшем турнире Сибири – Siberian Power Show (Сибирское энергетическое шоу), где занял второе место. Силач в сумме троеборья поднял 740 кг. Из них в приседании – 260 кг, жим от груди ( жим лёжа , без экипировки) – 220 кг, становая тяга – 260 кг.

фото Владислава Сапожникова

– Как давно занимаетесь спортом?

– Спортом занимаюсь около 10 лет, пауэрлифтингом – с 2019 года и по сей день. Примером для меня послужил мой отец. Я с детства наблюдал, как он тренируется в домашних условиях, и уже тогда мне это очень нравилось. Спорт воспитал во мне характер, дисциплину. Победы на турнирах дали уверенность и желание работать в этом направлении. Пауэрлифтингом я занялся не сразу, были и другие дисциплины: футбол, армейский рукопашный бой. Я был в поисках, потом в тренажёрном зале начал поднимать тяжёлые веса, меня заметили и предложили выступить на областном турнире, а дальше закрутилось.

фото Владислава Сапожникова

– Когда появились первые результаты в пауэрлифтинге?

– Внушительные результаты появились на второй год. До этого я брал веса лишь своей наработанной в тренажёрном зале силой. Раньше я занимался бодибилдингом исключительно ради эстетики тела. В этом виде спорта результат увидел тоже на второй год. Уверенно могу сказать, что в первый год тренировок в зале наше тело только адаптируется под силовые нагрузки. Организм только перестраивается под новый режим жизни, а дальше видим результаты нашей работы, если не нарушали режим. В пауэрлифтинге появился большой прирост в силе, но для новичков это также хороший инструмент для изменений в теле.

– Когда вы начали участвовать в соревнованиях?

– Пауэрлифтингом я начал заниматься в 2019 году, и уже в мае 2019 года состоялись мои первые областные соревнования в Иркутске. Первый турнир, как говорится: «Первый блин – комом». Вошёл в призовую тройку, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но сейчас вспоминаю свой первый турнир с улыбкой, так как тогда техники выполнения мне очень не хватало, я только знакомился с ней, тащил всё силой , наработанной в тренажёрном зале. Общение и работа с более опытными людьми в этом деле, отработка всех движений привели меня к серьёзным результатам. Занятия пауэрлифтингом позволяют посмотреть разные города, познакомиться с опытными спортсменами, посоревноваться с реальными профессионалами своего дела, постоять с ними на одном пьедестале, перенять их опыт, получить кучу эмоций.

фото Владислава Сапожникова

– Что помогает побеждать?

– К победам меня ведут два моих верных всадника: дисциплина и характер. В этом спорте по-другому никак. Либо ты поднимаешь этот вес, либо он давит тебя. Пауэрлифтинг воспитывает волевые качества. А цель у всех одна – доказать себе, что ты можешь больше и лучше, что я и продолжаю делать, проходя подготовку к следующим турнирам.

– Что посоветуете новичкам?

– Изначально новичкам я советую научиться работать со своим телом, освоить технику выполнения упражнений, наладить нейромышечную связь (мозг – мышцы). Не выполняйте роль грузчика, перетаскивая тяжёлый вес с одного места на другое, а подконтрольно поднимайте вес, чувствуя мышцу над которой идёт работа. Тело будет меняться в лучшую сторону, но только если вы наведёте порядок в своём питании.

– Какие данные нужны для этого вида спорта?

– Если нет ограничений по здоровью, то достаточно желания. Тренировки в зале советую начинать обязательно под чутким наблюдением тренера, чтобы он указывал вам путь, а вы дисциплинированно шли по нему. Самостоятельно заниматься очень трудно, так как перед этим нужно перелопатить множество информации по технике выполнения упражнений, её правильности и подбору тренировочных схем, индивидуально подходящую под тип телосложения. Сейчас я тренирую, готовлю к соревнованиям спортсменов в возрасте от 14 до 50 лет. В любом возрасте при грамотном подходе можно пробовать свои силы.

фото Владислава Сапожникова

– Как проходят тренировки подростков?

– Я, как тренер, больше делаю акцент не на подъём больших весов ради рекордов, а на укрепление мышечного корсета, укрепление суставно-связочного аппарата, ведь ребята в таком возрасте только формируются, как и их гормональный фон. В первую очередь укрепляемся, а только потом приступаем к выполнению тяжёлых движений. И, конечно, это воспитывает терпение, дух и характер. Считаю, что это очень важные качества для любого человека.

– Обычно все работают над фигурой перед летом, а потом бросают занятия, приняв себя в пляжный сезон такими, какие они есть, и понимая, что быстро не изменишься. Как в это время мотивировать себя тренироваться?

– Спорт в целом не о том, как меняется ваше тело, а о том, как меняется ваша жизнь. Окружающие мною восхищаются, особенно мои подопечные, берут пример и вдохновляются. Я считаю, что тренер должен мотивировать своими результатами, заряжать энергией и желанием быть лучше. В пауэрлифтинге спортсмены по 20–30 лет в этом виде спорта, и у них на турнирах тот же огонь в глазах. Это очень достойно. Тренироваться можно всегда и везде, было бы желание. А летом ещё и доступны занятия на свежем воздухе, открытых спортплощадках, на даче или на пляже с видом на море.

фото Владислава Сапожникова

– Какие у вас планы?

– Сейчас активно готовлюсь в дивизион «Элита». В планах пожать от груди (жим без экипировки) 235 кг и в общей сумме троеборья собрать 800 кг.

Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций