Рекламный баннер

Аферисты выдают себя за руководителей

Преступники называли себя непосредственными начальниками своих жертв, в том числе директорами образовательных учреждений, крупных компаний, государственных организаций и частных фирм.

Аферисты выдают себя за руководителей
фото: wavebreakmedia_micro / freepik.com
Рекламный баннер

С начала года произошло более полутора десятков случаев, когда преступники называли себя непосредственными начальниками своих жертв и похищали их деньги. Они представлялись директорами образовательных учреждений, крупных компаний, государственных организаций и частных фирм. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Так, на днях 54-летняя иркутянка перевела злоумышленникам около 2,5 млн рублей. В одном из мессенджеров с ней связался якобы её начальник и предупредил, что скоро ей позвонит «сотрудник безопасности Центрального банка». Также он настоятельно порекомендовал не распространять никому эту информацию. Женщина поверила, что общается с руководителем, и выполнила все его указания.

Через какое-то время ей позвонил «сотрудник» банка и призвал действовать быстро, так как мошенники якобы уже воспользовались её персональными данными и оформили кредиты сразу в нескольких банках. После этого куратор запросил её адрес проживания и заказал такси комфорт-класса до ближайшего отделения банка и рассказал, как убедить реального сотрудника банка, что кредит предназначен для личных нужд.

Получив в банке 900 тысяч рублей наличными, иркутянка отправила эти деньги злоумышленникам. Однако кураторы направили её в 8 других банков, заставив повторять процедуру. Там заявительнице одобрили ещё два кредита на более чем 1,5 млн рублей, которые она также перечислила преступникам.

Стоит отметить, что коллегу заявительницы, сидящую с ней в одном кабинете, похожим способом ранее уже обманывали мошенники, о чём было известно потерпевшей.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Полиция призывает граждан быть предельно бдительными при общении по телефону или в сети Интернет. Мошенники могут представляться кем угодно, поэтому игнорируйте сообщения с незнакомых номеров и убедитесь, что позвонивший вам человек – именно тот, кем представляется.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций