Рекламный баннер

Аналитики заявили, что россиянам стало проще купить автомобиль

По итогам мая средняя стоимость нового автомобиля составила 3,63 млн рублей, цена на подержанные автомобили – 2,1 млн рублей.

Аналитики заявили, что россиянам стало проще купить автомобиль
фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Рекламный баннер

Аналитики рассчитали индекс доступности автомобилей и заявили, что машины стали доступнее для россиян. Весной 2024 года купить авто стало проще, чем в конце прошлого года. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

Индекс доступности автомобилей показывает соотношение средней цены машины к медианной зарплате в регионе. Чем показатель ниже, тем доступнее автомобиль. Так, в январе этого года произошёл резкий скачок индекса доступности. Если в декабре средний россиянин мог купить подержанный отечественный автомобиль за 18,5 месячной зарплаты, то в январе ему пришлось копить на два месяца дольше. Иностранные бренды также подорожали. Индекс поднялся с 23,2 в декабре 2023 до 26,6 в январе 2024 года. Lada Vesta за месяц выросла на 9 %, а Hyundai Solaris на 10 %.

К началу весны автомобили стали доступнее: в марте 2023 года медианная зарплата по России повысилась на 10 % по отношению к февралю. Это стало следствием «гонки зарплат» на фоне увеличения дефицита кадров перед новым сезоном найма в марте, а цены на выбранные автомобили остановились и даже немного упали (от 1 до 3 %). Поэтому в марте 2024 года средний по стране индекс доступности отечественного автомобиля составил 18,2 пункта, а иномарки – 23,4.

Аналитики подсчитали, что по сравнению с маем прошлого года подержанные машины стали дороже на 11 %, а цены на новые авто снизились на 1,6 %. По итогам мая 2024 года средняя стоимость нового автомобиля составила 3,63 млн рублей. Средняя цена на подержанные автомобили составила 2,1 млн рублей.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 10.06.2024 18:50:16
    Проще стало купить?)
    Пришлось во Владике прописываться чтобы взять десятилетнюю хонду из Японии.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций