Рекламный баннер

В России предложили ввести ежегодные выплаты на детей до 16 лет к 1 июня

«Подарить детям ещё один повод для радости и улыбки» к самому летнему празднику предложили авторы законопроекта, предусматривающего ежегодные выплаты к 1 июня. Получать их смогут родители или опекуны на каждого ребёнка до 16 лет, имеющего гражданство РФ. Размер соцподдержки составит 20 % от прожиточного минимума.

В России предложили ввести ежегодные выплаты на детей до 16 лет к 1 июня
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

Предусмотреть в федеральном бюджете средства на предоставление ежегодной выплаты ко Дню защиты детей предложили депутаты Государственной Думы с 2025 года. Причём, право на неё планируют предоставить всем семьям с детьми до 16 лет, без учёта среднедушевого дохода. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА «Новости». 

Размер выплаты предполагается установить на уровне 20 % от прожиточного минимума на душу населения, установленного в целом по России (в 2024 году он составляет 15 453 рубля – то есть, выплата может составить 3090 рублей).

Немаловажно, что в законопроекте оговорены и традиционные «подводные камни», вызывающие недовольство многих россиян – выплату не должны будут включать в доход семей при определении их права на иные меры социальной поддержки, также на эту сумму не смогут обращать взыскание при наличии долгов по исполнительным производствам.

Законопроект внесён фракцией ЛДПР во главе с председателем комитета Госдумы по труду Ярославом Ниловым. Его обсуждение ещё не началось.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предложенная выплата позволит взрослым «подарить детям ещё один повод для радости и улыбки», а также станет дополнительным напоминанием о необходимости соблюдения прав и интересов детей.

Напомним, как сообщало ИА «БСТ», Правительство РФ намерено предусмотреть семейный налоговый вычет для работающих россиян, воспитывающих двоих и более детей. Его планируют ввести в рамках внедрения системы прогрессивного налогообложения, при которой размер налога на доходы физических лиц будет варьироваться в зависимости от дохода (она пока не утверждена). В случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека, родители смогут подать заявление на вычет и вернуть 7 % из 13-ти уплаченных. Воспользоваться этой мерой соцподдержки впервые можно будет в 2026 году.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций