Рекламный баннер

17-летнего курьера мошенников будут судить в Приангарье за пособничество в хищении 1,7 млн рублей у пенсионеров

До десяти лет колонии грозит 17-летнему жителю Приангарья, который предстанет перед судом за пособничество телефонным мошенникам. Установлено, что юноша забрал у семерых обманутых пенсионеров 1,7 млн рублей.

17-летнего курьера мошенников будут судить в Приангарье за пособничество в хищении 1,7 млн рублей у пенсионеров
фото: ГУ МВД по Иркутской области
Рекламный баннер

17-летнего юношу, клюнувшего на обещания «непыльной работы», будут судить в Слюдянке. Молодого человека обвиняют в мошенничестве, совершённом организованной группой. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Юношу задержали 12 октября прошлого года, после того, как в течение двух месяцев в полицию обратились семеро пенсионеров из Байкальска и Слюдянского района, обманутых телефонными мошенниками. В общей сложности, они передали курьеру более 1,7 млн рублей. 

Поскольку подозреваемому нет 18 лет, уголовное дело расследовал Шелеховский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Иркутской области.

По версии следствия, в период с сентября по октябрь прошлого года участники преступной группы, созданной для обмана граждан в корыстных целях, звонили людям преклонного возраста и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Рассказав пенсионерам вымышленную историю о том, что их близкие совершили ДТП с пострадавшими, аферисты предлагали за деньги «замять дело». Для этого нужно было передать сбережения курьеру.

Пособника, готового за вознаграждение в размере 5 % от полученной от стариков суммы забрать деньги и перевести через банкомат на указанные реквизиты, преступники нашли через соцсети. Разумеется, об истинном характере «работы» подростка не предупредили. Лишь объяснили, как нужно себя вести, чтобы не привлекать внимания. С нанимателями он общался в мессенджере, получая инструкции, адреса обманутых подельниками граждан и номера подконтрольных аферистам счетов.

По словам юноши, он раскаивается в содеянном и признаёт свою вину. Удастся ли сыщикам когда-либо выйти на «верхушку» банды профессиональных обманщиков – большой вопрос. Однако щедро раздаваемые ими обещания лёгкого заработка, наверняка приведут на скамью подсудимых ещё не один десяток «глупых маленьких Буратино», воображающих себя взрослыми и самостоятельными.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Слюдянский районный суд для рассмотрения по существу.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций