Рекламный баннер

Отделение Социального фонда России по Иркутской области помогает людям с инвалидностью получить технические средства реабилитации

С начала этого года региональное Отделение Социального фонда России обеспечило техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями более 15 тысяч жителей области с инвалидностью. На это потратили больше 860 миллионов рублей.

Рекламный баннер

Анастасия Дорохова уже шесть лет сотрудничает с Социальным фондом России. У её сына Марка детский церебральный паралич. Об организации женщина узнала через знакомых.

Анастасия ДОРОХОВА, мама ребенка с инвалидностью: «Сказали, обратись за колясками, за путёвками в фонд Социального страхования. Мы, конечно, собрали документы, пошли, нас приняли. Нам сразу обувь дали, нам и корсет дали, и аппарат на нижние конечности, и путёвки в санаторий нам дают. Даже если мы летаем за свой счёт, фонд Социального страхования нам оплачивает (дорогу)».

В списке средств, которые выдаёт фонд: кресла-коляски, слуховые аппараты, трости, ходунки, а также ортопедическая обувь и другие изделия. Всего более 300 наименований.

Анастасия ДОРОХОВА, мама ребенка с инвалидностью: «Тот же самый аппарат стоит около 300 тысяч рублей, а его нужно каждый год, потому что ребёнок растёт, и по мере его роста каждый год мы меняем. Это затратно. Тот же корсет стоит 70 тысяч рублей, а чтобы ещё пожить, нужны финансы. А так, слава Богу, что они нам и билеты предоставляют бесплатно на самолёт, причём и всё, что нам положено. Конечно, такая ощутимая поддержка».

Также Анастасия рассказала об отзывчивости сотрудников Социального фонда. Специалисты проникаются проблемами подопечных, всегда готовы ответить на вопрос и помочь. Например, собрать необходимые документы.

Алексей МАКАРОВ, управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области: «На сегодняшний день есть три формы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Самый удобный – это, конечно, электронный сертификат. Человек получает электронный сертификат, уже в течение 10 дней он может быть обеспечен техническими средствами реабилитации, либо протезно-ортопедическими изделиями по его выбору. Он может их заказать через интернет, непосредственно в организациях, которые занимаются предоставлением и продажей таких средств реабилитации».

Второй способ – компенсация. Когда жители Приангарья самостоятельно покупают изделия, а фонд погашает затраты. Третий вариант – самый длительный, отметил Алексей Макаров. Для обеспечения в «натуральном» виде сначала нужно подать заявление в Отделение Социального фонда России. Затем сотрудники проводят конкурсные процедуры и подбирают поставщика. Только после этого необходимое оборудование доходит до адресата.

Алексей МАКАРОВ, управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области: «Поэтому мы рекомендуем на сегодняшний день воспользоваться такой схемой, как электронный сертификат. Он наиболее удобный и по срокам обеспечения, конечно, самый короткий.».

Отметим, для того, чтобы получить средства реабилитации любым способом, нужно подать заявление. Сделать это можно через портал государственных услуг, МФЦ или в клиентских службах СФР. Вопросы также можно задать по телефону единого контакт-центра: 8 (800) 100-00-01.

Мария Казимирова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций