Рекламный баннер

Спасатели просят быть аккуратнее во время сбора дикоросов в Приангарье

В весенне-летний сезон в Иркутской области возрастает число поисково-спасательных операций, и не всегда они заканчиваются успехом. Так, в Тайшетском районе до сих пор ищут мужчину, который ушёл в лес за черемшой.

Спасатели просят быть аккуратнее во время сбора дикоросов в Приангарье
фото: ГУ МЧС России по Иркутской области
Рекламный баннер

В Иркутской области во время сбора дикоросов в весенне-летний сезон возрастает число поисково-спасательных операций с привлечением сотрудников МЧС и МВД России, представителей лесного хозяйства и волонтёров. Об том сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на МЧС России по Иркутской области.

В Тайшетском районе пропал мужчина 1952 года рождения. Он ушёл в лес 31 мая за черемшой со станции Запань. Спасатели обследовали тропы его предполагаемого маршрута и прилегающие к ним территории, но до сих пор его не нашли. В Иркутском районе поиски завершились положительным результатом. Отряд экстренного реагирования региональной пожарно-спасательной службы накануне в лесном массиве нашёл женщину 1941 года рождения. Её родственники сообщили, что она ушла на сбор дикоросов из садоводства «Водоканал» Иркутского района 29 мая и не выходила на связь. В удовлетворительном состоянии пропавшую передали бригаде скорой медицинской помощи.

Спасатели отмечают, что сборщики дикоросов часто не умеют ориентироваться на местности, не учитывают прогноз погоды, не берут с собой воду, еду и лекарства. Перед выходом в лес важно проинформировать родственников, ближайшие спасательные подразделения либо главу муниципального образования о своём маршруте. Держите при себе средства связи – заряженный мобильный, а лучше спутниковый телефон.

Необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обращайте внимание на крупные ориентиры поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Не поддавайтесь панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач, – держитесь его и никуда не сворачивайте. Надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток – он также должен быть при вас.

При отправлении в лес нужно уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе. Во время действия особого противопожарного режима при установлении III и выше классов пожарной опасности во избежание появления новых очагов природных пожаров в лесной массив выход запрещён абсолютно всем. Получить сведения можно на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также следует избегать лесных территорий, на которых недавно были ликвидированы природные пожары, а также прилегающей к ним местности, подверженной задымлению. В сгоревшем лесу существует большой риск падения повреждённых огнём деревьев.

Сотрудники МЧС России убедительно просят не брать в лес малолетних и не подвергать себя необдуманному риску. Если близкие не вернулись в назначенное время, необходимо вызвать спасателей безотлагательно и не пытаться вести поиски собственными силами. Даже летом в лесу ночью температура воздуха значительно понижается, высока вероятность заморозков. В случае происшествия звоните на номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 либо на единый номер вызова экстренных служб – 112.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций