Рекламный баннер

Нужно ли детям помогать с покупкой отдельного жилья

Яндекс Недвижимость: 8 из 10 родителей считают, что детям надо помогать с покупкой отдельного жилья.

Нужно ли детям помогать с покупкой отдельного жилья
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

По результатам опроса, проведённого Яндекс Недвижимостью, 86,8 % респондентов считают, что родители должны помогать детям с покупкой отдельного жилья. Опрос проводился среди 1200 российских родителей и охватил все регионы страны. Примечательно, что процент тех, кто считает, что родители должны помогать, немного выше среди мужчин – таких оказалось 89,9 %.

«Несмотря на меняющиеся условия кредитования, покупка недвижимости остается популярной инвестиционной стратегией, – рассказывает Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости. – Для семей с детьми доступны разные способы льготного приобретения недвижимости».

Самым популярным способом помощи при покупке недвижимости оказалось открытие накопительного банковского счёта – этот путь считают оптимальным 39,9 % респондентов. Использование маткапитала для покупки квартиры детям почему-то оказался вторым по популярности способом – его готовы были бы вложить только 25 % респондентов. 12,8 % опрошенных считают, что родители могли бы взять на себя ипотеку для покупки недвижимости детям, а 7,9 % – что родители могли бы полностью оплатить покупку из своих средств.

В отношении количества комнат ответы распределились равномерно: 31,5 % россиян считают оптимальной покупку однокомнатной квартиры для ребёнка. Почти столько же – 30 % – сказали о том, что приобрели бы ту недвижимость, на которую хватит средств. Еще 29,7 % считают оптимальной для покупки двухкомнатную квартиру. Интересно, что популярные на первый взгляд студии готовы были бы приобрести лишь 3,8 % родителей, а квартиры с тремя и более комнатами – 4,9 %.

Считают, что озаботиться покупкой недвижимости для детей стоит, пока они ещё маленькие, почти четверть респондентов (24,7 %), среди них 82,3 % заявили, что готовы были бы сдавать эту недвижимость в аренду, пока дети не вырастут и не переедут. Начать решать жилищный вопрос после совершеннолетия детей готовы 20,8 % родителей, а еще 25,6 % ответили, что покупать недвижимость детям надо при возникновении такой необходимости.

7,4 % опрошенных, предполагающих, что родители должны помогать детям с покупкой недвижимости, не готовы это делать сами, 81,3 % собираются приобретать недвижимость детям в будущем, а 11,3 % уже её приобрели. Маткапитал при этом будут использовать или уже использовали 54,6 % респондентов, а ипотеку – 65,6 %.

Подавляющее большинство респондентов (70,7 %) готовы приобрести или уже купили детям недвижимость в родном населённом пункте, и при этом более трети родителей отмечают, что отдельное жильё для ребёнка должно располагаться рядом с родительским домом. В этом вопросе доля отцов, считающих оптимальной покупку недвижимости ребёнку в родном населённом пункте, также выше – их 78%. Купить жильё в городе будущего обучения ребёнка готовы ещё 25,2 % опрошенных родителей.

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций