Рекламный баннер

31 мая – Всемирный день без табака

Безопасных доз употребления табака не существует. Например, в самом табачном дыме содержится около 7 тысяч химических веществ, часть из которых – вредные и канцерогенные.

31 мая – Всемирный день без табака
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

Медики бьют тревогу: причина 15 % всех смертей в мире – курение. Казалось бы, статистические данные показывают уменьшение курящих россиян: за пять лет их количество снизилось на 5,5% – до 18,7 % населения. Однако в то же время растёт доля пользователей электронных сигарет. Число потребителей нагреваемого табака и вейпов в России в 2023 году составило 4,5 млн человек.

Одно в мире курильщиков не меняется – последствия для здоровья. Специалисты федерального проекта «Здравконтроль» и врачи Пушкинской клинической больницы им. профессора В. Н. Розанова Минздрава Московской области рассказали об опасности, которую таят в себе жидкости для вейпа.

Основные составляющие жидкости для жидкости вейпа – глицерин и пропиленгликоль. Наибольшую опасность для здоровья представляют системы с перенаправляемым баком, куда можно заливать жидкость. В них могут использоваться вещества с сомнительным и неизвестным составом.

«Также стоит понимать, что безопасных доз употребления табака не существует. Например, в самом табачном дыме содержится около 7 тысяч химических веществ, часть из которых – вредные и канцерогенные», – отметил эксперт.

Но не всё потеряно. Если вы откажетесь от вредной привычки, ваш организм начнёт постепенно восстанавливаться. Установлено, что всего через 20 минут после курения у человека замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция лёгких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. При этом отказ от никотина в течение 10 лет уменьшает риск развития рака лёгких в два раза (по сравнению с риском для курильщика) и снижает риск развития болезней сердца до аналогичного уровня у некурящего человека.

«Если вы твёрдо решили покончить с пагубной привычкой, постепенно сокращайте количество выкуриваемых сигарет, – говорит врач. – Обязательно найдите психологическую альтернативу, которая поможет переключиться в нужный момент – выпивайте стакан воды, рассасывайте мятную конфету, делайте дыхательные упражнения. Старайтесь воспитывать в себе силу воли, которая поможет вам не только преодолеть неприятную тягу к курению, но и направит вас в здоровое русло по жизни».

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций