Из Дивногорска в Братск, чтобы увидеть уникальное: ГЭС посетили студенты-энергетики

Братскую ГЭС посетили гости из Красноярского края. Делегацию принимало руководство гидроэлектростанции, ведь визитёры были важные – будущие коллеги энергетиков – студенты Дивногорского гидроэнергетического техникума.

Наглядная смена поколений исторических и профессиональных. Когда-то по этим галереям ходили первостроители, теперь студенты-второкурсники. Специальные дисциплины до визита на ГЭС они слушали несколько месяцев. Но вот так, вживую, сооружения практической значимости они увидели впервые. Семьсот с лишним километров пути того стоили.

Ксения ДМИТРИЕВА, преподаватель Дивногорского гидроэнергетического техникума: «Очень нужно, очень важно всё. Потому что они вживую всё это увидели. Не на картинке, когда они всё это изучают на доске в учебнике. Всё нам дали потрогать, пощупать. Они посмотрели, загорелись».

Протяжённость галереи основания Братской ГЭС – более 800 метров, температура здесь круглый год – +4 °С. Как собираются и куда бегут дренажные воды? Зачем в теле плотины дважды в год натягивают струну? Какие датчики контролируют сейсмическую активность в районе Братской ГЭС, и движется ли плотина? Поток информации большой, хочется запомнить всё, – говорят студенты.

В наш город гости из Дивногорска прибыли после визита на Усть-Илимскую ГЭС. Большой вояж стал частью практического знакомства с энергетикой и энергетиками. Это сегодня они студенты, а через пару лет будут дипломированными специалистами. Формирование кадрового резерва и поддержка молодых профессионалов – многолетняя практика компании, инициированная её основателем Олегом Дерипаской. Как признались юные сибиряки, выбор профессии у всех был осознанным.

Анна СТВОЛКОВА, студентка второго курса Дивногорского гидроэнергетического техникума: «Энергетика – это престижно, это классно. У нас не так много колледжей в Сибири, насколько мне известно, – наш и ещё один. Это перспективно».

Виталий ЯСТРЕБОВ, студент второго курса Дивногорского гидроэнергетического техникума: «Я – потомственный энергетик. У меня дед – гидроэнергетик, отец работал на гидроэлектростанциях. И я решил пойти в этом направлении. Это престижно, уважаемо обществом, ну и высокие зарплаты».

Действующие сотрудники Братской ГЭС отметили мотивацию молодёжи и её неподдельный интерес к миру укрощённой стихии, зелёной энергии и постоянного развития. Добавив, что такие кадры на предприятиях Эн+ нужны.

Евгений СТРЕЛКОВ, директор Братской ГЭС (входит в Эн+): «Показали не только хорошие знания матчасти, но и проявили активность, креативность. Именно такие молодые люди нам нужны на наших предприятиях. И мы знаем, что из этого состава, который у нас побывал, такие найдутся и есть».

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 30.05.2024 08:57:26
    У них рядом своя ГЭС, зачем надо было сюда ехать?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций