Рекламный баннер

Вспышки на Солнце продолжаются, полярных сияний станет больше

Магнитный полюс смещается в сторону Сибири, что, возможно, приведёт к более частому наблюдению полярных сияний в России.

Вспышки на Солнце продолжаются, полярных сияний станет больше
фото: Минсельхоз Самарской области
Рекламный баннер

Циклы солнечной активности повторяются с периодом около 11 лет. Ожидается, что в 2024–2026 годах Солнце пройдёт через очередной максимум в рамках 25-го цикла от начала наблюдений, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Института солнечно-земной физики Сибирского (ИСЗФ) отделения РАН Роман Васильев пояснил, что солнечные вспышки будут продолжаться, как и геомагнитные бури, которые они вызывают.

Как возникают геомагнитные бури и опасны ли они

По словам Романа Васильева, вспышки на Солнце связаны с активностью солнечных пятен. Каждая вспышка обычно сопровождается выбросом корональной массы. Однако нет прямой зависимости между мощностью вспышки и объёмом выброса. Вспышка может быть сильной, но выброшенного вещества мало, и наоборот. Плазма, выброшенная при вспышке, достигает Земли и влияет на магнитное поле, создавая геомагнитные бури.

Они не представляют угрозы для людей, однако геомагнитные бури воздействуют на ионосферу – слой холодной плазмы в верхней атмосфере Земли. Ионосфера оказывает значительное влияние на передачу радиоволн и работу спутниковых систем. Качество коротковолновой радиосвязи и функционирование спутников зависят от характеристик этого слоя плазмы.

Например, в бури с 11 по 14 мая этого года наблюдались сбои в работе GPS – долго определялось местоположение объектов, были погрешности в координатах.

Почему полярное сияние меняет адреса

Обычно магнитное поле Земли задерживает частицы солнечной плазмы, однако при сильных выбросах это равновесие нарушается.

Вырвавшись из магнитных ловушек Земли, частицы солнечного ветра начинают перемещаться вдоль магнитных линий в магнитосфере планеты и попадают в околополярные зоны, где взаимодействуют с атмосферой Земли, вызывая свечение в верхних слоях атмосферы, известное как полярное сияние.

«Из-за сильных порывов солнечного ветра авроральный овал (местоположение полярных сияний), который обычно находится над полюсами Земли на широтах от 70 до 85 градусов, смещается ниже по широте. И мы видим сияния в Иркутске, на широте 50–60 градусов, и даже южнее. Во время последней геомагнитной бури часть частиц высыпалась прямо у нас над головой – как будто мы очутились вблизи Северного полюса», – объясняет Роман Васильев.

Зачем изучать геомагнитные бури

Учёные отметили, что группа солнечных пятен, которая привела к последней геомагнитной буре, имеет структуру и характеристики, аналогичные группе пятен, вызвавшей событие Кэррингтона – самую интенсивную геомагнитную бурю. Это занимательное наблюдение требует дальнейших исследований.

«Есть ещё один неоднозначный факт: несколько циклов солнечной активности назад все считали, что Иркутск находится очень далеко от зоны полярных сияний. Поэтому никто их не ждал, не пытался наблюдать и не наблюдал. Те же, кто видел сияния, могли рассказать об этом максимум нескольким знакомым, и поэтому дальше информация не шла. Сейчас обычные люди вооружены настолько чувствительной техникой, что простым телефоном можно зафиксировать полярное сияние. А интернет и соцсети приводят к вирусному распространению информации. И людям кажется, что это что-то новое и невиданное. Так ли это на самом деле, надо разбираться», – пояснил Роман Васильев.

Учёные также обратили внимание на движение магнитного поля Земли. Ранее магнитный полюс находился в районе Канады, а теперь смещается в сторону Сибири. Этот факт может привести к более сильному сдвигу аврорального овала в сторону России, что, возможно, приведёт к более частому наблюдению полярных сияний. Учёные отмечают, что наблюдения и анализ геомагнитных бурь – это фундаментальная наука, которая с течением времени приведёт к практическим результатам. Основным результатом этих исследований станет расширение знаний о взаимодействии Солнца и Земли и передаче энергии в этой системе. Это поможет более точно прогнозировать космическую погоду.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций