Рекламный баннер

Безопасны ли товары для кухни

Современные хозяйки используют принадлежности, которые упрощают процесс приготовлении блюд. Но так ли они безопасны?

Безопасны ли товары для кухни
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Рукав для запекания

Рукав для запекания и полиэтиленовый пакет – не братья-близнецы. Производят их из разных материалов, поэтому и свойства отличаются. Обычный целлофановый пакет при нагревании плавится. А при изготовлении рукава для запекания используют полиэтилентерефталат, который имеет температуру плавления +251 °C. Если этот показатель будет превышен, то рукав просто распадётся на углекислый газ и воду, не выделяя при этом никаких запахов.

фото Братской студии телевидения

Пергамент 

Бумага, на которой выпекают профессиональные кулинары, покрыта силиконом и выдерживает температуру 300 °C, а бытовой пергамент – до 240 °C. Однако ни в том, ни в другом случае бумагой она быть не перестаёт и может воспламеняться. Поэтому пергамент нельзя использовать на открытом огне или вблизи него. 

фото Братской студии телевидения

Пищевая фольга

Пищевая фольга не токсична, к тому же производители защищают её слоем оксидной плёнки. Поэтому при нагревании частички металла не попадают в пищу. Однако, если вы всё же обеспокоены безопасностью такого метода запекания, лучше брать фольгу потолще –  около 14 мкм. А самая тонкая фольга (9 мкм) подходит для хранения продуктов. Кроме того, старайтесь не использовать фольгу при приготовлении и хранении грибов, айвы, груш, яблок, злаков и круп. 

фото Братской студии телевидения

Силиконовые принадлежности

Для приготовления пищи силикон начали использовать в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня на кухне можно найти массу приспособлений из этого материала. Те из них, что не подвергаются сильному нагреву, например, лопатки и венчики, не представляют опасности. А формы для запекания безопасны, только в том случае, если изготовлены из медицинского силикона. Изделие не должно иметь иметь резкий, слишком «резиновый» запах.

фото Братской студии телевидения

Сковорода с тефлоновым покрытием

Посуду с тефлоновым покрытием не стоит использовать для длительного приготовления. То есть на ней можно безопасно пожарить яичницу, блины или потушить рагу, а вот для прожарки мяса или рыбы при высокой температуре лучше выбрать сковороду с другим покрытием. Кроме того, тефлоновое покрытие достаточно уязвимое. При нарушении его целостности использовать посуду нельзя. Чтобы не повредить поверхность, используйте только деревянные или силиконовые лопатки.

фото Братской студии телевидения


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций