Рекламный баннер

Посевная кампания в Братском районе: риски, планы, люди

В Братском районе продолжается посевная кампания. Не первую неделю аграрии работают практически в круглосуточном режиме, чтобы успеть выполнить план, но главное – посадить то, что через несколько месяцев окажется на столах жителей региона. Одни из самых северных полей Иркутской области засеяны уже почти на 50 %. Съёмочная группа Братской студии телевидения отправилась в Александровку, к фермеру Николаю Поташову, чтобы пообщаться с теми, кто не боится работы и знает, какой ценой достаётся урожай.

Рекламный баннер

В клубах пыли, под несмолкаемое стрекотание двигателей, минимум по 12 часов в день. Трактористы фермерского хозяйства сейчас задействованы на посеве пшеницы. Ранее сеяли горох, овёс и ячмень. Практически каждый из них не первую весну выходит в поле.

На то, чтобы заполнить отсек специальной машины семенами пшеницы, где они смешиваются с удобрениями, требуется не больше 10 минут. Золотистая – местного производства, добавки – из Кемерово. Тракторы с сеялками отечественной сборки. Сергей Петров рассказывает, работать на гудящих земелеходах бывает некомфортно, но всегда важно.

Сергей ПЕТРОВ, тракторист: «Не всех город может принять, должен кто-то остаться в селе. И кормить, и обрабатывать земли, и сеять, и убирать. Мы уже привыкли к этому».

За один день Сергей и его коллеги могут обработать до 50 гектаров земли. Движение по полям только по заранее проложенным маршрутам. Порядок и системность понадобятся в будущем при уходе за посевами и сборе урожая. Человек труда знает всё и об этом, и о семяпроводах, по которым зёрна падают в борозду, и о сошниках, которые раздвигают почву, и о катках, без которых не обойтись.

В текущем году на полях Братского района сеют пшеницу, ячмень, а также рапс и картофель. Эксперименты – непозволительная роскошь, отмечают фермеры. В условиях рискованного земледелия каждый центнер урожая ценный. Общая посевная площадь в Братском районе в текущем году – 21 578 гектаров.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Все наши фермеры и сельхозпроизводители – это настоящие герои. Сплотить этот коллектив, который работает, а у нас самое сложное время, когда посевная и уборочные идут, сплотить коллектив, чтобы они все были на местах, чтобы они работали самоотверженно, шли и отдавали всех себя. Это дорогого стоит. Поэтому я хочу всегда фермерам поклониться и сказать: „Спасибо большое, ребята, вы настоящие герои. Вы – сыны своей земли. От вас зависит обеспечение продуктами Братска, Вихоревки и Братского района“».

Посевная – это не только просторы полей. Она и в теплицах, где подрастает капуста. Через 10 дней будущим качанам предстоит переезд на большое поле, где их соседями станут картофель, морковь и свёкла. Сейчас «апрельки» (потому что проклюнулись в апреле) закаляются.

Елена ШИЛОВА, работница теплиц: «Маленько экспериментируем, несколько сортов. А так в основном проверенные сорта высаживаем, приспособленные для нашего климата. Высаживаешь и думаешь – будет у нас погода, буде дождь, а может будете солнце или будет мороз? Всё зависит от погоды. Будет погода – будет урожай, не будет погоды – урожая не будет».

В теплицах александровских фермеров подрастают миллионы саженцев. Капуста, зелень, редис и огурцы. Уход не без ручного труда. Но главное – самоотдача. Зелёных крепышей под сводами питомников холят и лелеют.

В этом году, по словам аграриев, весна преподнесла им массу неприятных метеосюрпризов. Погода то и дело «садилась на качели». В одни сутки температура воздуха поднималась до 20 с плюсом, в следующие – опускалась практически до нуля. И всё это сказалось на скорости роста рассады. В этом фермерском хозяйстве обычно в предыдущие годы, в двадцатых числах мая снимали первый урожай огурцов. В этом году как мы видим, что саженцы ещё не доросли, они только подвязаны

Угроза заморозков, засухи или, наоборот, затяжных дождей, вредителей и вирусов, резких скачков стоимости топлива и удобрений. Быть фермером – рискованное дело. Быть фермером на севере – рискованно вдвойне. Тем не менее, посевные площади в Братском районе несколько последних лет не становятся меньше. Урожая, за которым бессонные ночи и обветренные, натруженные руки с мозолями, хватает на нужды тысяч человек.

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 23.05.2024 04:47:25
    На черном море не натоящий зерновой коридор !

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций