Рекламный баннер

Как выбрать вкусную клубнику

Пока сезон клубники в Сибири не начался, лучше всего покупать ягоду из Киргизии в санкционированных местах торговли.

Как выбрать вкусную клубнику
фото: dietology.pro
Рекламный баннер

Ждать лета для того, чтобы поесть клубнику, не нужно, ведь она продаётся в магазинах круглый год в любом виде. Однако слишком ранняя клубника имеет сомнительную пользу. А вот к концу мая, когда выбор становится больше, привезённая из тёплых мест ягода уже считается сезонной. Но как выбрать хорошую и вкусную? Разобрался портал «Город Прима».

Где лучше брать

В сетевых магазинах чаще всего встречается клубника из Азербайджана и Армении. Первую, как правило, продают на вес, вторую – в пластиковых контейнерах. Цена за весовую варьируется от 400 до 600 рублей за килограмм. Она лежит в ящиках, и покупатели копаются в ягоде, стараясь выбрать покрасивее. Но отзывы о таком продукте, как правило, негативные. Картинка не совпадает с ожидаемым вкусом, ведь его почти нет.

Цена на такую ягоду со временем снижается, ведь она быстро приобретает «уставший» вид.

Клубника в контейнерах сохраняет манящий внешний вид дольше. Вес упаковок фиксированный. Цена варьируется от 350 рублей за 250 граммов до 700 рублей за 340 граммов. При этом даже такую ягоду следует тщательно осматривать перед покупкой, потому что ягоды в контейнерах могут заплесневеть, а работники торгового зала обращают на это внимание нечасто.

В ларьках с фруктами чаще всего продают клубнику из Азербайджана и Киргизии. Очень редко – российскую, из Краснодара. Средняя цена – 895 рублей за килограмм.

Условия хранения в ларьках не соответствуют требованиям: нет холодильников и достаточной вентиляции. Ягода выставлена на прилавок в широких ящиках, следовательно – быстро портится.

Чтобы клубника лучше проветривалась, некоторые продавцы выставляют её у входа в ларёк. В лучшем случае – на небольшой внешний прилавок, в худшем – прямо на асфальт или землю. Так, в течение всего дня клубнику могут клевать птицы, люди трясут над ней сумками и пакетами, а проезжающие мимо машины оставляют дорожную пыль и осадок выхлопных газов.

«Откажитесь от покупки клубники с машин, в местах несанкционированной торговли. Если хотите полакомиться первым урожаем, приобретайте клубнику в официальных торговых точках, где осуществляется контроль качества и безопасности. Там вы сможете попросить у продавца подтверждающие документы», – предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.

На вкус ягода у ларёчников почти не отличается – вся сладкая. Но в Россельхознадзоре рассказали, что лучше всего в мае покупать клубнику из Киргизии, ведь там сейчас самый сезон.

Частники предлагают клубнику по цене в 200–250 рублей за стакан 0,5 литра. Но в Сибири пока не сезон клубники. Как правило, это или тепличные экземпляры, или тоже привозные. Часто такая продажа незаконна, и, если у продавца нет разрешающих документов, лучше от покупки воздержаться, ведь ягода не прошла никаких фитосанитарных проверок.

Как выбрать хорошую ягоду

Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный; листики зелёные, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; аромат насыщенный, ягодный.

Для определения сладкой клубники есть один лайфхак: обратите внимание на черенок. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкая. Если листики плотно прилегают, она, скорее всего, кислит.

Как правильно мыть клубнику

«Перед мытьём ягод не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель. Предварительно не замачивайте клубнику. Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды в большом чистом дуршлаге и подождите минуту, пока жидкость стечёт. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу», – рассказали в пресс-службе Роспотребназдора.

Для того, чтобы обеззаразить клубнику и заставить из неё выползти всю возможную «живность», на 3–5 минут замочите ягоду в растворе виноградного или яблочного уксуса – 1 столовая ложка на литр воды. Но передерживать ягоду в этом растворе не стоит – она начнёт терять вкус и сладость.

Вероника Архипова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций