Рекламный баннер

Как получать удовольствие и пользу от чёрного чая

Как здорово начать день с чашечки самого популярного напитка в мире – чая. Он зарядит энергией на весь день, ведь бодрит не хуже кофе. К тому же обладает рядом полезных свойств. Но отказываться от напитка в течение дня тоже не стоит, особенно сегодня, в Международный день чая.

Как получать удовольствие и пользу от чёрного чая
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Чем полезен чёрный чай

Самый полезный – не очень крепко заваренный листовой чай. Он богат природными антиоксидантами, которые защищают наш организм от преждевременного старения и воспалительных реакций. Танин, содержащийся в чайных листьях, способствует укреплению дёсен. В жару даже горячий напиток хорошо утоляет жажду. Врачи рекомендуют выпивать не больше пяти чашек чёрного чая в день. Это примерно литр. Такое количество содержит оптимальную для здоровья дозу кофеина. 

фото Братской студии телевидения

Как выбрать

У качественного чая цвет листиков почти чёрный. Коричнево-бурый и ржавый – показатель среднего качества. А уж серый цвет вообще недопустим. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественней проходила ферментация, а значит, качественней сам чай.

фото Братской студии телевидения

Как хранить

По словам чайного эксперта Руслана Демиденко, сухие листья чая хранится без ущерба для своих свойств до 5 лет. Непрозрачная посуда с герметичной крышкой – отличный выбор для этой цели. Избегаем соседства с сильно пахнущими продуктами, ведь чай, подобно губке, впитывает все ароматы и воспроизводит их в готовом напитке. По этой же причине ароматизированные чаи держим отдельно друг от друга.

 

Как заваривать

Заваривать чай лучше всего в фарфоровой, фаянсовой или керамической посуде.

«Это более нейтральные материалы, которые не вступают в реакцию с напитком», – подчеркнул Руслан Демиденко. 

Стандартная норма – одна чайная ложка на одну чашку. Напиток получается прозрачным, с благородным красноватым оттенком.

Согласно классической рецептуре, сначала заварник прогреваем, насыпаем в него чай, заливаем горячей водой, но не кипящей. Температура должна быть не больше 95 градусов. Именно в этот момент можно проверить, насколько качественный вы купили продукт. Перемешайте его. Если чаиники опускаются на дно, и появилась светло-коричневая пена, чай великолепный. Закрываем заварник не только крышкой, но и льняной салфеткой или полотенцем. Это поможет сохранить все полезные свойства.  

фото Братской студии телевидения

Как употреблять

Перед тем, как пить, охладите чай примерно до 70 градусов, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере.

Сладкоежки, откажитесь от добавления в чай сахара. Мёд тоже не стоит класть. Горячая жидкость разрушает в нём все полезные вещества. Лучше съесть пару ложек мёда вприкуску. Орешки, сухофрукты, натуральный мармелад к чаю – то, что надо. А ещё молоко. В сочетании с ним чёрный чай полезен для организма. Молоко снижает количество кофеина из чайных листьев, а чай, в свою очередь, способствует более быстрому усвоению молока.

фото Братской студии телевидения

Что делать с оставшейся заваркой

С оставшейся заваркой можно делать всё что угодно, только пить не стоит. Через 2–3 часа в чае начинаются процессы окисления полезных веществ. Во-первых, такой напиток превращается в бесполезный. Во-вторых, некоторые учёные считают, что радужная плёнка на его поверхности обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника и раздражает их. 

А теперь вернёмся к применению остатков чая. Выливать их не спешим. Можно избавиться от нежелательных запахов, если вымыть руки этим настоем. Такой способ работает даже со стойким ароматом рыбы.

Любителям узнать будущее по кофейной гуще не обязательно использовать именно кофе. Тассеография допускает гадание с помощью осадка, образующегося на дне кружки от чая.

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций