Рекламный баннер

Сапсёрфинг среди льдин и опасные развлечения на воде беспокоят спасателей

Организаторы прогулок на сапах среди льдин обещают яркие и нeзaбываeмые приключения.

Сапсёрфинг среди льдин и опасные развлечения на воде беспокоят спасателей
фото: avito
Рекламный баннер

Жители Иркутской области часто обращаются в Центр государственной инспекции по маломерным судам для оценки безопасности мероприятий на воде. Одного из заявителей смутило сообщение о прогулке на сапах по Байкалу в интернет-сервисе по размещению объявлений. Организатор «заплывов» в личной переписке написала: «Детям обязательно выдаём спасательный жилет, взрослым по желанию». Фотографии подтверждают, что спасательными средствами взрослые действительно пренебрегают. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на МЧС Иркутской области.

Организатор приглашает совершить пpoгулку на сапaх по Байкалу. Она пишет: «Нa Бaйкaлe начинается лeдоxод, однo из самых ярких и нeзaбываeмых приключений. Пpойти cpeди льдин нa доcкe, кaк нacтoящий лeдoкол это на сaмом делe кaждый раз воcтopг, кaк для нoвичкoв так и для опытных путeшeствeнников».

Инспекторы ГИМС напоминают об административной и уголовной ответственности для организаторов при оказании ими услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И призывают граждан ответственно относится к выбору развлечений на воде.

«Мы не рекомендуем и маломерным судам в сезон открытия навигации выходить на воду до полного очищения акватории ото льда, поскольку это сопряжено с риском происшествий. А сапы, которые в принципе отличаются слабой манёвренностью и достаточно лёгкие, чтобы порывом ветра их отнесло на большие расстояния или ударило о льдины, критики не выдерживают. И не только отсутствие жилета делает подобное мероприятие рисковым. Если человек окажется в ледяной воде Байкала, он получит переохлаждение в очень короткий промежуток времени. Жилет будет держать его на поверхности, но согреть точно не сможет. Организатор пишет про „фотоохоту за льдинками“, и ничего о привлечении для безопасности отдыхающих специалистов, имеющих соответствующую квалификацию: спасателя с плавсредством и медика для реагирования на возможное происшествие», – сообщил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 20.05.2024 14:33:12
    Сколько желающих поиграть в ледок и холодок - глобальное потепление скоро ,видать.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций