Рекламный баннер

Юным братчанам рассказали о детском телефоне доверия

Почти 500 юных братчан и их родителей приняли участие в областной акции к Международному дню детского телефона доверия. В городских библиотеках были организованы информационные часы, беседы и деловые игры. Дети рассказали, что им мешает обратиться на горячую линию и узнали почему бояться не стоит.

Юным братчанам рассказали о детском телефоне доверия
фото: Централизованная библиотечная система Братска
Рекламный баннер

Международный день Детского телефона доверия отмечают сегодня, 17 мая. Он направлен на усиление мер по защите детей и помощи им в сложных ситуациях. Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева уже 11 лет проводит акцию «Защитим детей вместе». Библиотеки Братска ежегодно принимают в ней участие. В этот раз библиотекари рассказали о телефоне доверия почти пятистам юным братчанам и их родителям. Для этого они организовали информационные часы, беседы, деловые игры, раздавали листовки. К акции впервые присоединились волонтёры – ученики Лицея № 1.

«Самое активное участие в акции приняли подростки. Они обсуждали с библиотекарями вопрос „Что мешает обратиться на телефон доверия?“. Отвечая на него, участники делали предположения, что мешают им ложные установки, сформированные у большинства молодёжи, страх, что телефон прослушивается, или страх столкнуться с непониманием, услышать нравоучения, боязнь быть записанным в „психи“. Ребятам разъяснили, в чём заключаются основные задачи психологического консультирования Детского телефона доверия, объяснили важность своевременного обращения за помощью, разбирали примеры вопросов и тем для обращения», – рассказала ведущий методист Центральной детской модельной библиотеки имени Ю. Черных Марина Чуласова.

Единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 был создан 14 лет назад. Любой звонивший имеет право не называть своё имя, местонахождение, а так же в любой момент прервать беседу. Разговоры не записываются и не разглашаются. Анонимная служба помогает выявлять нарушение прав детей, жестокого обращения с ними. Дети, подростки или родители могут бесплатно позвонить на него и получить помощь профессионального психолога.

Несовершеннолетним сложно самостоятельно разобраться с конфликтами, давлением со стороны взрослых, стрессом, одиночеством. Библиотекари рассказали им, по каким вопросам можно обращаться на телефон доверия. Специалисты оказывают экстренную психологическую помощь, помогают абонентам найти выход из кризиса, найти свою цель в жизни, укрепить отношения в семье, избавиться от суицидальных мыслей. Также эксперты консультируют взрослых по вопросам развития, обучения и воспитания. Несовершеннолетний при этом может обратиться самостоятельно без опоры на участие старших. При необходимости сотрудники телефона доверия помогут всем членам семьи преодолеть проблему, не причиняя вреда ребёнку.

«Ребята активно брали листовки. Некоторые говорили, что у них нет проблем ни дома, ни в школе, и они берут листовки «на всякий случай». Но были и те, кто откровенно признавался, что помощь ему не помешает. Так, у одной девочки появилась проблема в общении одноклассницей, и она очень обрадовалась информации о Детском телефоне доверия, тому, что можно позвонить и спросить совета. Кроме того, многие родители (и дети) внесли номер телефона этой службы в свой мобильный телефон», – отметила Марина Чуласова.

По данным Министерства труда и соцзащиты России, ежегодно на Детский телефон доверия поступает около миллиона звонков. Чаще всего обращения связаны с конфликтами со сверстниками и педагогами, отношениями с родителями, трудностями в учёбе и волнением перед экзаменами. Больше информации на официальном сайте службы.

Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций