Рекламный баннер

Пионерское прошлое дома на Пионерской

Бывших пионеров не бывает. Все, кому торжественно повязывали красный галстук, помнят, что 19 мая отмечается День пионерии, поскольку это один из главных праздников советских школьников. А некоторые, в основном, конечно, активисты пионерского движения, до сих пор помнят, где в центральной части Братска находилось его ядро. Для непосвящённых проведём виртуальный исторический экскурс.

Пионерское прошлое дома на Пионерской
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Сегодня это место славится разнообразием флоры и фауны. Но деревянное здание № 13б на улице Пионерской, в котором находится Эколого-биологический центр, известно братчанам старшего поколения как Дом пионеров.

Всё началось в 1959 году. Здесь открылась первая в Центральном районе средняя школа на 280 мест, куда переселилась школа из старого Братска. В здании разместилось семь классных комнат, мастерские и лаборатории. В 1965 году для учебного учреждения построили отдельное кирпичное здание на улице Подбельского, а на Пионерской в октябре того же года решили открыть Дом пионеров.

Здесь расположились первые штабы – пионерский и комсомольский. Постепенно появились: студии танцев, музыки, изобразительного искусства, фотодела, радиотехники, судо- и авиамоделирования, юннатский кружок и даже оркестр.

фото Геннадия Каляцкого

Руководитель духового оркестра в Доме пионеров с 1976 по 1993 годы Геннадий КАЛЯЦКИЙ вспоминает: «В Братск я приехал из Ангарска в 76 году. Сперва поработал баянистом в пионерлагере летом, а с сентября устроился в Дом пионеров. Начал потихонечку коллектив создавать. Сам строил там все кабинеты в подвале. Построил два индивидуальных и оркестровый класс. В основном, я набирал пятый класс. Много же детей сразу не наберёшь: первый состав был 12 человек, потом 18, 20, 30 человек. Через год–полтора, когда оркестр стал играть, мы начали выступать. Мы тогда одни были вообще на весь город, духовых оркестров больше не было. Выступали на пионерских, комсомольских, районных, административных, партийных конференциях. Ездили в Иркутск на фестивали, смотры и так далее. Позже мы в «Океан» во Владивостоке ездили на смотр, заняли там второе место».

Две комнаты в здании Дома пионеров выделили под только формирующийся городской музей. К созданию его фонда в большей степени причастны участники кружка любителей-краеведов. Это были старшеклассники, обучающиеся сбору и оформлению исторических материалов.

Также в Доме пионеров проводили учёбу вожатых-производственников, под руководством которых собирали металлолом, макулатуру, озеленяли новые микрорайоны и школьные дворы.

фото из архива Дворца творчества детей и молодёжи

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам, будучи в то время старшей пионерской вожатой, часто посещала Дом пионеров.

«Там происходили еженедельные совещания, какие-то семинары, обучающие практики для пионерских вожатых в плане потенциала их повышения квалификации, развития коммуникативных способностей. И вот всё это было в Доме пионеров. Что касается ребятишек, то какие-то были интересные формы работы, которые и сегодня продолжаются, пусть в новой интерпретации, под новыми названиями, но суть и содержание остались прежними. Например, всем известная игра-путешествие. Сегодня мы называем его модным словом квест», – рассказала Марина ЗУБАКОВА.

фото из архива Дворца творчества детей и молодёжи

В 1966 году был дан старт всесоюзному туристическому походу «Из искры возгорелось пламя». Факел похода зажгли в Ленинграде, во многих городах Союза были созданы отряды «следопытов Октября», которые собирали информацию о своем родном крае. Конечной точкой этого похода стал Братск.

Ко Дню знаний в 1970 году возле Дома пионеров появилась круглая заасфальтированная площадка, напоминавшая танцевальную. Но совсем не для развлечений под открытым небом она предназначалась. Это был первый в Братске кортодром, который вскоре заполонили авиамоделисты.

фото Братской студии телевидения

Он так и остался незаконченным – не поставили судейскую будку, ограждение, не нанесли второго покрытия. Но истомлённые ожиданием юные конструкторы были и этому рады.

«Любое направление творчества, в том числе детского, которое было представлено в Домах и Дворцах пионеров того времени, отражало суть работы пионерской организации.Там располагался методический центр всей этой большой деятельности, которая осуществлялась в каждой образовательной организации, в каждой школе. В работе Дома пионеров было важным растить патриотов, растить людей высокой нравственной ориентации, моральной составляющей. Не просто жить, а приносить пользу этому обществу. И каждое мероприятие, которое организовывалось в то время, должно было иметь социально значимый эффект», – объяснила Марина ЗУБАКОВА.

фото Братской студии телевидения

В 1989 году, когда руководила Домом пионеров Ольга Мельник, деревянное здание на Пионерской было признано аварийным. Его творческие объединения разместили в общеобразовательных учреждениях Центрального округа. 

«В 1992 году нам было дано новое помещение – это второй этаж школы № 31. И Дом пионеров и школьников № 1, в соответствии с законодательством, был переименован в Центр детского и юношеского творчества № 1», – рассказала Ольга МЕЛЬНИК, ныне директор Дворца творчества детей и молодёжи.

Надо отметить, что уже в 1979 году задумались о возведении нового Дворца пионеров. В проекте были: бассейн, спортивный и зрительный залы, планетарий, помещения для мастерских и вытянувшаяся вверх башня обсерватории. К строительству смогли приступить только через 6 лет. Освоение капитальных вложений шло медленно, и объект распоряжением облисполкома в 1987 году, к сожалению, был законсервирован.

фото Братской  студии телевидения

В ноябре 1990 года решили разморозить стройку и ввести объект в эксплуатацию уже через год. Этому тоже не суждено было сбыться.

Последнюю, но, пожалуй, самую амбициозную попытку предприняли в конце 2000 года. Дворец пионеров и школьников хотели восстанавливать за счет организации совместной деятельности разных групп населения с минимальными бюджетными затратами. В этом здании планировали сделать социальный приют для бездомных детей, конюшни, мини-зоопарк и питомник для служебных собак УВД. Сегодня долгострой заброшен.

А деревянное здание бывшего Дома пионеров отремонтировали и передали натуралистам. Образовался Эколого-биологический центр.

фото Братской студии телевидения

«Станция юных натуралистов была организована в 1985 году, ребята с удовольствием посещали разные кружки. И станция находилась по образовательным учреждениям города Братска. Первым директором была Мосова Эмилия Аркадьевна. В 1994 году весь коллектив переехал в новое красивое здание по улице Пионерской, 13б. Сейчас в учреждении дополнительного образования занимаются около 900 детей по четырём направленностям: естественнонаучное, художественное, социально-гуманитарное и туристско-краеведческое», – поделилась педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра Анастасия АНДРЕЕВА.

По словам педагога Екатерины Павловской, в Эколого-биологическом центре живут около 18 видов рыб, 12 видов животных и 15 видов птиц. В здании разместился зимний сад и экологический музей.

фото Братской студии телевидения

В богатой истории обыкновенной двухэтажной деревяшки рано ставить точку. Здесь продолжают воспитывать юных братчан – прививать им любовь к родному краю и природе.

Вероника Архипова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций