Рекламный баннер

Мошенники предлагают продлить банковские карты ВТБ и крадут деньги со счетов

Телефонные аферисты начали представляться сотрудниками ВТБ и под предлогом продления банковской карты красть деньги со счетов.

Мошенники предлагают продлить банковские карты ВТБ и крадут деньги со счетов
фото: cookie_studio / freepik.com
Рекламный баннер

Новая-старая сказка мошенников о необходимости продления срока действия карты приносит прибыль гораздо быстрее, если речь идёт не о SIM-картах, а о средствах платежа. Сотрудники ВТБ предупредили клиентов об угрозе, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РБК

Зафиксировано несколько похожих случаев. Телефонные аферисты при помощи мессенджеров обзванивают клиентов банка с фейковых аккаунтов, якобы принадлежащих финансовой организации, и представляются сотрудниками. Под предлогом необходимости продления срока действия банковской карты они убеждают россиян перейти по ссылке, присланной в сообщении.

При переходе по ссылке абонент попадает на фишинговый сайт, и на его смартфон автоматически устанавливается вредоносная программа. После этого «менеджер» просит назвать код подтверждения операции, пришедший в SMS, чтобы дистанционно продлить карту. В результате мошенники получают беспрепятственный доступ к личному кабинету в банковском приложении и могут от имени человека переводить его сбережения и оформлять кредиты.

С некоторых пор банковские карты ВТБ стали бессрочными, их больше не нужно продлевать каждые семь лет. При этом месяц и год, до которого действительно средство платежа, на них по-прежнему имеются – их надо указывать при онлайн-платежах, наряду с номером карты. Однако далеко не все клиенты осведомлены о нововведениях. Сейчас перевыпускать карту нужно, только если прежняя была утрачена, сломана или по какой-то причине перестала работать.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций