Рекламный баннер

Роста цен на капремонт многоквартирных домов не избежать

Эксперты подчёркивают, что регулярное и обоснованное экономически увеличение суммы взносов позволит собрать достаточные средства для проведения всех необходимых работ по капремонту.

Роста цен на капремонт многоквартирных домов не избежать
фото Братской студии телевидения
Рекламный баннер

Специалисты предупреждают о неизбежном увеличении затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов в России. Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», подчеркнула, что без повышения стоимости капремонта невозможно выполнить региональные программы, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Федерал Пресс».

Это заявление было сделано в ответ на предупреждение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о возможном увеличении числа аварийных домов из-за неэффективности системы капремонта. Ирек Файзуллин, глава Минстроя, также отметил недостатки в этой системе и подчеркнул необходимость укрепления финансовой устойчивости региональных операторов.

Генцлер напомнила, что стоимость капремонта заметно выросла с момента утверждения региональных программ в 2014–2015 годах, в основном из-за увеличения цен на строительные материалы.

Эксперты отмечают, что в российских регионах взносы на капремонт индексируются без учёта реальных цен на ремонтные работы, чтобы избежать недовольства среди населения. Однако при высоком уровне взимания платежей (98 %) средств для проведения качественного ремонта всё равно оказывается недостаточно.

Обязательные взносы на капитальный ремонт устанавливаются каждым регионом индивидуально. В среднем по стране плата составляет примерно 12 рублей за кв. м жилой площади в месяц, однако эта сумма значительно разнится в регионах. Ирина Генцлер предложила передать право установления минимальной суммы взноса на федеральный уровень как одно из возможных решений проблемы финансирования капремонта.

Эксперты подчёркивают, что регулярное и обоснованное экономически увеличение суммы взносов позволит собрать достаточные средства для проведения всех необходимых работ по капремонту. В то же время, по информации РИА «Недвижимость», экстремального увеличения платежей, например, до 50 %, не планируется.

Ранее сообщалось, что некоторых россиян освободили от оплаты комиссии при оплате ЖКХ.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций