Не все низкокалорийные продукты одинаково полезны. Искусственно подслащённая пища не вызывает удовлетворения, при этом подпитывает тягу к природному сахару.
Употребление протеиновых батончиков с искусственным подсластителем может усиливать чувство голода и провоцировать переедание. Чаще всего такой эффект возникает от сукралозы, используемой для низкокалорийных продуктов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Газета.Ру.
Врачи считают, что употребление искусственно подслащённых продуктов не вызывает у человека настоящего удовлетворения, но «подпитывает» тягу к пище с природными сахарами. Сахар стимулирует центры удовольствия в мозге, а его заменители – нет. При этом стремление съесть сладкую пищу не исчезает, а усиливается.
Исследования с участием лабораторных мышей показали, что диета с высоким содержанием сукралозы стимулирует аппетит у животных – грызуны съедают больше пищи. Учёным также известно, что аналогичный эффект возникает у людей после употребления диетических напитков и жевательных резинок.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии