Рекламный баннер

Аферисты отняли у пенсионерки из Братска квартиру и миллион рублей

Мошенники убедили братчанку оформить встречные кредиты и перевести заёмные деньги на «безопасные счета» для того, чтобы «спасти» её финансы. А позднее подтолкнули взять кредит под залог жилья.

Аферисты отняли у пенсионерки из Братска квартиру и миллион рублей
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

С заявлением в отдел полиции № 3 Межмуниципального управления МВД России «Братское» обратилась 65-летняя жительница Падунского района, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на полицию Братска.

Женщина рассказала, что в начале марта ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании сотовой связи. Под предлогом продления срока действия сим-карты аферист попросил назвать коды из СМС.

Завладев конфиденциальными данными, злоумышленник положил трубку. Далее с пенсионеркой беседовал лжесотрудник портала госуслуг, он сообщил, что её личный кабинет взломан, и мошенники подали ряд заявок на получение кредитов.

Чтобы «спасти» финансы, злоумышленники убедили братчанку оформить встречные кредиты и перевести заёмные деньги на «безопасные счета». Потерпевшая приобрела сотовый телефон, сгенерировала в установленном приложении QR-код и, действуя по инструкции незнакомцев, перечислила на указанные счета более миллиона рублей. 600 тысяч рублей пострадавшая взяла в кредит.

После аферисты уговорили жертву получить ещё два миллиона рублей под залог жилья и дали подробную инструкцию действий. В результате братчанка осталась без денег и квартиры.

По аналогичной схеме «продления срока действия сим-карты» 38-летняя инженер из Центрального района Братска перевела аферистам более двух миллионов рублей.

Почти 2,5 миллиона рублей отдала незнакомцам 62-летняя кассир из Энергетика. Женщина получила от «руководителя» сообщение в мессенджере о проверке в организации на мошеннические действия. Позже выяснилось, что аккаунт работодателя взломали и использовали в своих целях аферисты. Под видом сотрудников правоохранительных органов они сообщили, что от её имени неизвестные оформили кредиты и направили средства в запрещённую в стране организацию. Чтобы избежать уголовного наказания, злоумышленники вынудили жертву «аннулировать» данные переводы, оформив «встречные» кредиты.

Попался на «удочку» и 62-летний пенсионер из Центрального района. Мужчина пытался заработать на инвестициях и лишился более миллиона рублей.

Сумма причинённого ущерба по всем случаям превысила 8 млн рублей. Полицейские разбираются в обстоятельствах произошедшего.

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 15.05.2024 17:32:16
    Были у старушки богатые игрушки!
  • 15.05.2024 17:56:45
    Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
  • 15.05.2024 18:06:44
    Похоже на ,,сказки от бст''!!!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций