Роскачество представило 5 производителей пищевой соли со Знаком качества. В их числе компания из Иркутской области.
Роскачество представило список производителей пищевой соли, отмеченных российским Знаком качества. В этой товарной категории выдано 5 сертификатов для предприятий в трёх регионах России: Иркутской, Оренбургской и Тульской областях. Знак присваивается лучшей отечественной продукции по итогам исследований. Результаты лидеров выше стандартов Роскачества и ГОСТов, а доля производственных мощностей на территории страны и объём местных комплектующих и сырья – не ниже 90 %.
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей и даёт право маркировать товары российским Знаком качества на три года. Уровень доверия к такой продукции составляет 82 %. Продажи товаров после получения Знака качества в среднем повышаются на 20 %. Региональные производители после получения сертификата выходят на федеральный и международный уровни. Также им автоматически присваивают знак «Сделано в России» и возможность нанести на продукцию код соответствия, окрашенный в триколор.
Эксперты Роскачества также напомнили о разновидностях соли и её свойствах.
Это соль, которую добывают из подземных недр и шахт. Месторождения представляют собой отложения исчезнувших на том или ином этапе развития планеты водоемов. Некоторые залежи находятся ближе к поверхности земли, а другие остались на большой глубине. Древняя соль не содержит в себе частиц микропластика, которыми засорены моря и океаны сегодня.
Соль с добавлением йодида калия, йодата калия, йодида натрия и йодата натрия. Химические соединения обеспечивают организм йодом для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ведь дефицит элемента приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, болезням. Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Эту проблему пытаются решить всеобщим йодированием соли.
Раньше в России всю соль называли поваренной, но официально такого термина не было. Вероятно, изначально так именовали соль, полученную путём солеварения. Чтобы не вводить в заблуждение потребителей было решено применять наименование «соль пищевая».
Соль, добытая из морей после испарения под солнцем, по химическому составу мало чем отличается от «обычной». Вся пищевая соль более чем на 90 % состоит из натрия хлористого, который и придаёт блюдам соленый вкус. Учитывая, что рекомендуемое суточное потребление соли для человека составляет 5–6 г, важнее безопасность продукта, а не соотношение содержания сотых долей полезных микроэлементов.
По происхождению существует два вида розовой соли: крымская и гималайская. Цвет розовой озёрной соли в Крыму объясняется присутствием в озере Сасык-Сиваш микроводоросли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин (антиоксидант и предшественник витамина А). Гималайская соль имеет розоватый цвет примесей из почвы. Такая соль считается более полезной за счёт содержания минералов, но их концентрация слишком мала. Учёные исследовали розовую соль и подсчитали, что для эффекта нужно съесть 6 чайных ложек соли, но врачи рекомендуют ограничиться одной ложкой в день, поскольку избыток натрия вреден для сердца.
Чёрная соль фактически красно-серая из-за наличия в составе примесей железа, сероводорода, йода, калия, серы. И она пахнет серой. Месторождения расположены в Гималаях.
Магниевая соль активно применяемое в медицине и косметологии.
Каменная соль добывается в Иране. Голубой цвет ей придаёт особая структура кристалла соли, в котором по-другому преломляется свет. А добавляет синевы присутствующий в пластах горной породы минерал сильвинит.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии