Минпромторг предложил провести такой эксперимент.
В России могут ввести маркировку отдельных видов бакалейной продукции – сухариков и хлебцев. В министерстве промышленности и торговли предложили провести эксперимент с 1 июля 2024-го по 28 февраля 2025 года, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».
Минпромторг предлагает добровольное участие для всех участников оборота бакалейной продукции, операторов фискальных данных и операторов электронного документооборота. Чиновники считают, что нововведение поможет бороться с незаконным ввозом, производством и оборотом такой группы товаров.
По оценке Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора маркировки «Честный знак», более 20 % производителей и импортёров бакалеи уже зарегистрированы в информационной системе мониторинга как участники оборота другой пищевой продукции, подлежащей маркировке.
Ранее в ЦРПТ рассказали, что налоговые поступления в бюджет от системы маркировки с начала её внедрения в 2019 году до конца 2023-го составили около 800 млрд рублей. Порядка 30 % из них пришлось на табачную продукцию, было закрыто 45 нелегальных производств.
12 февраля этого года начался эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов. Он продлится до конца августа. Маркируют мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты, орехи, грибы, морепродукты, а также мармелад, фруктовое пюре и желе. При этом эксперимент не распространяется на консервированные продукты питания для детей до года.
ЦРПТ сообщал, что доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 % до 40 %, в зависимости от продукта. Согласно исследованиям Роскачества, почти четверть производителей консервов подменяют шпроты более дешёвой рыбой.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии