Вторник, 30 апреля – поешьте мёда, выпейте медовухи!
Зосима Пчельник. Преподобный Зосима Соловецкий, святой Русской церкви, родился в Новгородской епархии и позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. Вместе они построили келью на острове Соловецком в 1436 году, и к Зосиме стали стекаться ученики, которые создали здесь храм и обитель – знаменитый Соловецкий монастырь.
Зосима и Савватий на Руси считались покровителями пчёл и заступниками пчеловодов. Ко дню Зосимы, а также к Пудову дню, вывозили ульи на пасеки. Ставили стол посреди пасеки, покрывали его чистой скатертью и выкладывали хлеб, соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Затем молились Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажжённой свечой и окропляли территорию освящённой водой, приговаривая: «Рой роится – Зосима веселится».
Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы: «На какой хлеб пошла пчела – тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчёлы пережили зиму: «Мало убыли в пчёлах – к урожаю гречихи».
Об этих полосатых труженицах сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчёлка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит».
В этот день хорошо было поесть мёда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Чаще всего запекали в меду свинину и утку. Не меньше любили и медовуху.
Если восходное солнце яркое, лето будет сухим. Если восход солнца в тучах, лето будет дождливым.
Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семён, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии