Рекламный баннер

«Похоронили себя заживо»: почему исчезли «плиточники» Байкала

Считается, что «плиточники» – потомки древней цивилизации.

«Похоронили себя заживо»: почему исчезли «плиточники» Байкала
фото: Андрей Таничев / ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Рекламный баннер

Байкал полон тайн, унаследованных нами от исчезнувших народов. Учёные до сих пор выясняют, кто же населял этот богатый край в доисторическую эпоху. И хотя наука выдвигает гипотезы об этнической принадлежности древних монголоидов, некогда кочующих в Забайкалье, доподлинно об этом известно сравнительно мало. Загадочных «плиточников», погребённых под громадными каменными «саркофагами», и вовсе называют «чудью». Согласно древним легендам, представители этого народа похоронили себя сами, дабы исполнить древнее предзнаменование.

Советские археологи считали, что представители культуры так называемых плиточных могил могли быть предками народа хунну. Они населяли монгольские и китайские степи, а также некоторые районы Забайкалья с 220 года до н. э. по II век н. э.

Однако у современных этнографов такое родство вызывает сомнения. Ведь после исчезновения «плиточников» и до появления «хунну» прошло значительное количество времени. Если считать периодом существования «плиточных культур» 1300– 300 года до н. э., то из исторического цикла «выпадает» от 80 до 200 лет, когда о представителях этого древнего народа, его ассимиляции, завоеваниях и гибридных формах ничего не известно.

Впрочем, нюансы «слепых зон» исторической периодизации можно списать на недостаточную культурно-этнографическую изученность территорий нынешней Монголии и Забайкалья. Происхождение коренных народов этих регионов до сих пор предмет самых широких дискуссий.

Версии

Основная версия, что плиточники – потомки древней цивилизации. Согласно этой теории, их предки были вынуждены покинуть свою территорию и поселиться возле Байкала, где они нашли убежище.

Однако существует мнение, что происхождение плиточников связано с местными племенами, которые под влиянием выходцев «китайской цивилизации» смогли развить собственные общество и культуру. В пользу этой теории говорит и то, что ритуальность, строительство плиточных могил чем-то похожа на традиционность других древних народностей, населявших Монголию, южное Прибайкалье и Забайкалье от Саян до Маньчжурии, Малый Хинган и плато Вэйчань, в северо-западном Китае. Именно там, по допущению учёных, зародилась традиция устанавливать на могильниках прямоугольные оградки из вертикально поставленных плит гнейса или гранита.

Альтернативная теория гласит, что плиточники были потомками кочевых народов, таких как дунху. Им тоже пришлось оставить обжитые земли, но причиной тому стали не природные катастрофы, а стремление к завоеванию новых территорий и ресурсов. Так они дошли до берегов Байкала и основали поселение. В пользу этой версии высказывался и известный отечественный археолог Алексей Окладников. Племена плиточников были мало знакомы с китайской культурой и скорее относились к представителям единого этнического массива (протомонголов), распространённого от северных границ Китая до Байкала и позже разделившегося на субэтносы, считал он.

Факты и мифы

Расселение плиточников, судя по всему, было широким: от Байкала до Ордоса и предгорий Нань-Шаня и даже Тибета, а также от Хингана на востоке до предгорий Алтая. Кроме того, культура устанавливать плиточные могилы была самой восточной из значительных степных культур Южной Сибири. А их ритуалы и культы могли оказать значительное влияние на развитие анимизма и тотемизма коренных народов СФО.

Плиточные могилы встречаются отдельно и группами до восьми оградок. Все они, как правило, имеют симметричное расположение и чёткую планировку, что говорит о хорошо развитой культуре захоронений. Размеры камней-оградок в отдельных случаях достигают 9 метров, чаще 4–6 метров. Высота самих камней от 0,5 м до 3 метров. Внутри почти всегда – насыпь из камней. Под насыпью – плиты перекрытия. Это необычайно крупные обработанные камни. Глубина могильных ям достигает 3 метров.

В погребениях плиточников археологи находили предметы быта, оружие, украшения и фрагменты одежды других культур, видимо, захваченных в ходе локальных межплеменных конфликтов. Так, раскопки плиточных курганов в Забайкалье и Монголии свидетельствуют в пользу теории «смешения» этносов.

Кстати, местные называют необычные могильники чудскими. От «чуди» – собирательного определения древних племён, которые относятся к прибалтийско-финской группе народов.

Согласно местным легендам, в стародавние времена великий «чудский шаман» предрёк пришествие «белого царя», который покорит все народы. Дабы избежать участи покорённых, чудской народ построил могильные плиты и похоронил себя под ними заживо. На этом история Прибайкальской и Забайкальской чуди оборвалась.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций