Рекламный баннер

Первый в Братске ресторан: каких именитых гостей принимал и чем их потчевал

Газетной публикации об открытии первого ресторана в Братске не сохранилось. Возможно, об этом и не писали. Тогда в печати было принято говорить про ударные темпы труда. Но важных гостей города обедать возили именно в «Падун». Ведь удивить знаменитостей было чем!

Первый в Братске ресторан: каких именитых гостей принимал и чем их потчевал
фото Александра Чичконакова
Рекламный баннер

В самый разгар строительства Братской ГЭС, в 1958 году, в лесном массиве на берегу водохранилища появился островок гостеприимства, доброжелательности и отменного вкуса – первый в городе ресторан – «Падун». Как и почти все здания в то время, он был выполнен в один этаж и из дерева. Но его выделяло назначение. Не столовая, не кафе. Это был настоящий ресторан с колоритной сибирской кухней. Икру, осетрину, омуля, сохатину, медвежатину, бруснику, хлеб из черемуховой муки и многое другое можно было попробовать в «Падуне» в различных вариантах и с оригинальной подачей.

фото Братской студии телевидения

Победитель конкурса на ВДНХ в Москве

Каждый сотрудник был, несомненно, мастером своего дела и постоянно совершенствовался. В 1968 году «Падун» полным составом участвовал и победил в смотре конкурсе коллективов лучших предприятий общественного питания Министерства торговли РСФСР, который проходил на ВДНХ в Москве! 

1300 благодарностей и ни одной жалобы за 27 соревновательных дней привезли с собой братчане. Им удалось удивить искушённых столичных гурманов! 

газета «Красное знамя» от 7 сентября 1968 года

Именитые гости «Падуна»

От сибирской кухни приходили в восторг и гости Братска. В «Падуне» обедали и ужинали такие знаменитые деятели культуры, политики и спорта, как Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Иосиф Кобзон, Янош Кадар, Иосип Броз Тито и Жак Ширак.

фото Братской студии телевидения

Сказочный терем на берегу Братского моря

Вместе с повышением уровня кухни и сервиса менялось и оформление ресторана – он пережил две реконструкции. 

Во второй половине двадцатого века над облицовкой и интерьером потрудились настоящие мастера резьбы по дереву. Сделали всё в традициях русских теремов – и наличники, и причелины, и окна причудливой формы. В залах ресторана – светильники с резными плафонами, массивная деревянная мебель и разноцветные панно с сюжетами народных сказок.

фото Эдгара Брюханенко

Новая история ресторана

Но мода, в том числе и в архитектуре, не стоит на месте. Новый век – новый вид! 

Ресторану подарили свежую деревянную обшивку, современную крышу и вывеску с подсветкой. Теперь здесь нет предметов творчества братских резчиков по дереву – тематические интерьеры изменили на классический рустик.

фото Братской студии телевидения

Видеоматериал на эту тему смотрите по ссылке.

Вероника Архипова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 25.03.2024 13:25:43
    Как туда такси вызывали к закрытию? Щепатые торчали ? С Туриста было проще.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций