Рекламный баннер

Популярный подсластитель и ещё 18 пищевых добавок исключили из перечня разрешённых в России

У поклонников диет и людей, страдающих диабетом, появился повод пересмотреть перечень привычных заменителей сахара. С сегодняшнего дня один из самых распространенных подсластителей природного происхождения – стевия и сироп из неё исключены из списка разрешённых пищевых добавок.

Популярный подсластитель и ещё 18 пищевых добавок исключили из перечня разрешённых в России
фото: freepik / freepik.com
Рекламный баннер

27 февраля вступили в силу поправки в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Из перечня разрешённых исключены 19 добавок, при этом включены в него шесть новых. Техрегламент действует в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роскачество

Авторы документа подошли к его разработке весьма серьёзно – изменения обсуждались в течение восьми лет. В результате обновлено пять разделов техрегламента.

Перечень разрешённых добавок сокращён с 362-х до 349. Из него исключены 19 позиций и внесены в список шесть новых. Кроме того, существенно расширен перечень разрешённых к использованию «перспективных ферментных препаратов» – с 56-ти до 331 позиции. В документе отмечается, что «был учтён передовой опыт пищевых отраслей ряда государств». Область применения ферментов – переработка овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.

Часть добавок оставили в перечне разрешённых, однако уточнили их дозировку.

Из числа разрешённых добавок на территории России и стран ЕАЭС исключены:

– подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;

– консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);

– танины пищевые (Е181);

– регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);

– глазирователь;

– эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);

– ацетат аммония (Е264);

– диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;

– антислёживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559);

– мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

При этом далеко не все упомянутые вещества лишены кодировки «Е» из-за возможного вреда для здоровья. Так, диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый, напротив, стали применяться как составляющие при изготовлении лекарств, а значит, должны быть исключены из пищевых добавок. Танины даже полезны, но никаких дополнительных характеристик продукта не создают, а потому лишились права называться добавками. Часть веществ исключена из перечня из-за крайне низкой распространённости среди производителей продуктов. А вот содержащие алюминий антислёживающие примеси могут нанести вред здоровью, если их концентрация окажется достаточно высокой.

Консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) учёные проверяют на возможный вред для целостности генетического материала.

«Исключение стевии и производных из неё, не имеющих конкретного номера – не столько запрет, сколько выбор в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки«», – подчеркивают эксперты Роскачества. Поскольку этот подсластитель является одним из самых низкокалорийных, его часто выбирают желающие похудеть. По-прежнему разрешены к использованию стевиолгликозиды (Е 960) – экстракт стевии, разве что теперь к их применению имеется жесткая спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.).

«Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д. Основное требование для применения пищевой добавки – она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять её каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях», – сообщила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева.

Несмотря на то, что новая версия техрегламента начала действовать уже сегодня, авторами документа предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев. Это позволит производителям плавно и безболезненно изменить производственные технологии, отказавшись от одних добавок в пользу других.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций