После зимы наш организм испытывает недостаток витаминов, поэтому пополняющееся разнообразие ярких фруктов и ягод на прилавках магазинов так и побуждает всё купить, даже за большие деньги. Но не все ранневесенние плоды полезно есть, а некоторые и вовсе могут нанести серьёзный вред здоровью.
Диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Рустам Садыков рассказал, какие фрукты с наступлением календарной весны лучше не покупать, и почему.
«Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах – вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида. И если перед вами на прилавке в феврале-марте ярко-красная клубника, то можно гарантировать её потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления», – пояснил Садыков.
Клубника – обычно выращивается в теплицах с использованием большого количества химикатов.
Персики – если они появились на прилавках ранней весной, скорее всего, их привезли из стран с более тёплым климатом. Такие плоды с большой вероятностью могут содержать нитраты.
Абрикосы – могут быть незрелыми и содержать меньше полезных веществ. К тому же, неспелые абрикосы невкусные, и никакого удовольствия, и тем более пользы, вы не получите.
Черешня – может быть обработана консервантами для продления срока хранения. Такие химикаты – сильные аллергены, могут вызвать отёки, опухоль губ и языка.
Ранние земляника, малина, ежевика – как правило, они менее сладкие, чем те, что созревают в сезон. Нитраты и пестициды, содержащиеся в ранних плодах, могут вызывать кислородное голодание тканей и быть токсичными.
«Лучше есть сезонные фрукты местных производств. Например, яблоки хорошо сохраняют свои свойства всю зиму и хорошо хранятся, их без опасений можно есть. Груши, цитрусовые, киви и бананы доступны в течение всей зимы и ранней весной, они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства», – подчеркнул гастроэнтеролог.
В конце зимы и в самом начале весны наш организм действительно нуждается в витаминах. Однако не следует полагаться исключительно на аптечные препараты или биологически активные добавки. Существуют продукты, способные компенсировать нехватку витаминов.
Свежая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – продукты, богатые полезными веществами и клетчаткой. Они помогают поддерживать иммунитет путём нормализации работы ЖКТ, поскольку здоровье начинается с него. Однако петрушку следует употреблять умеренно, особенно если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку она может вызвать усиление газообразования. Кроме того, в этой зелени содержится щавелевая кислота, которая может способствовать образованию солей и вызывать болезни почек.
Свёкла – этот корнеплод богат бором, марганцем, железом, йодом, магнием, витаминами группы В и РР. Кстати, свёкла отлично подходит для людей, желающих похудеть, поскольку в ней всего 44 ккал на 100 г.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии