Рекламный баннер

14 фруктов и овощей, которые нужно есть зимой

Зимой наш организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов, чтобы укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. Мы не всегда обращаем должное внимание на наш рацион, хотя питание в холодное время года должно быть не менее разнообразным и полезным, чем летом. Представляем 14 фруктов и овощей, обязательных для употребления зимой.

14 фруктов и овощей, которые нужно есть зимой
Рекламный баннер

Бананы 

Они богаты железом, калием, который помогает в борьбе с усталостью и стрессом, а также содержат витамин С и магний. Употребляя банан, можно выровнять сердечный ритм, снизить холестерин. Кстати, если ваш рабочий график не позволяет уйти на полноценный обед, банан легко становится полезным перекусом. Его свойства повышают мозговую активность, дарят энергию. Его можно взять с собой в школу или на тренировку. Бананы быстро выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёки, если накануне вечером вы в большом количестве ели что-то солёное или сладкое. Однако этот плод калорийный, поэтому не стоит употреблять его помногу. И особенно не нужно налегать на переспевшие бананы, у таких превышен гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови может резко подскочить. Зато в зелёных больше устойчивого крахмала, который является пребиотиком. Это полезно для кишечника.

фото: freepik / freepik.com

Гранат 

Гранат – фрукт солнцелюбивый, поэтому лучше всего растёт на Ближнем востоке, в Азии, Африке и на Кавказе. Созревает он с сентября по ноябрь, но из-за того, что гранат долго хранится, его можно покупать круглый год.  Гранат знают как превосходный источник антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия внешней среды и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кальций и фосфор в его составе улучшают возможности опорно-двигательного аппарата, делая кости более крепкими, а суставы – более подвижными. Регулярное употребление граната полезно для щитовидной железы, кишечника, сердца, лёгких, кожи и дёсен. 

фото: Братская студия телевидения

Груши 

С грушами ассоциируются бабушкины компоты, ароматные слойки и домашние пироги. Груша – это ларец с ценнейшими сокровищами для организма. Она богата витаминами и микроэлементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод. А ещё в ней содержится фолиевая кислота, которая повышает чувствительность клеток к инсулину и поможет снизить скачки сахара. Врачи назначают фолиевую кислоту будущим мамам, так как она способствует нормальному развитию нервной системы у плода и может снизить риск возникновения некоторых пороков развития. А если хочется сладкого, то груша хороша ещё и тем, что её вкус кажется слаще многих фруктов, например, яблок, хотя уровень сахара в них почти одинаков. Эфирные масла, которыми наделена груша, повышают защитные силы организма в сезон простуд.

фото: Братская студия телевидения

Капуста 

Все виды капусты богаты витаминами С, К и А, а также клетчаткой, что помогает поддерживать здоровье кожи, укреплять иммунную систему. Кстати, брюссельская капуста – чемпион по витамину С и содержит его даже больше, чем цитрусовые или киви, о которых мы ещё поговорим. Однако стоит уделить внимание квашеной капусте, которая благодаря составу и длительному процессу ферментации многими диетологами признана одним из самых полезных продуктов. Когда-то для мореплавателей именно квашеная капуста стала спасением от такой болезни как цинга, которая развивается при недостатке в организме витамина С. Квашеная сочная капуста – не только мощный антиоксидант, но и очень важный продукт для женского здоровья. А если вам приходится контролировать уровень сахара, тоже рекомендуем чаще ставить на стол квашеную капусту. Во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту, а другие вещества не разрушаются. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте. Ещё одно из преимуществ этого блюда – низкая стоимость, а значит позаботиться о здоровье можно без лишних трат.

фото: pvproductions / freepik.com

Киви 

Многие специалисты в области питания называют киви одним из рекордсменов по содержанию витамина С: только один плод содержит суточную норму. Киви богат ферментами, участвующими в переваривании белка. Он также насыщен антиоксидантами зеаксантином и лютеином, которые необходимы для здоровой сетчатки глаз. Тот факт, что киви – диетический продукт, важен, если вы следите за поддержанием своей фигуры. А ещё киви помогает в профилактике запоров.

фото: Братская студия телевидения

Лук 

Примерно 4 000 лет до нашей эры древние греки приносили лук в дар жрецам и в качестве подарка новобрачным. До сих пор привычный и доступный всем овощ является находкой для поддержания здоровья. В его состав входит аллицилин, который очищает кровь и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и природные соединения в луке защищают организм человека от рака и сахарного диабета. Употребляя лук ежедневно, можно поддерживать уровень сахара в крови.

фото: Братская студия телевидения

Морковь 

Яркий корнеплод содержит большое количество витаминов группы В, А, йода, калия, фосфора, меди и других полезных микроэлементов. Чем ярче морковь, тем выше в ней уровень бета-каротина, предотвращающего многие заболевания глаз и проблемы с состоянием костей. В период вспышки заболеваний ОРВИ свежий сок моркови, в сочетании с мёдом, помогает устранить кашель и боль в горле.

фото: Братская студия телевидения

Редька

Будем честны, редька не так привлекательна, как морковь, и, возможно, она – редкий гость на вашем столе. А вот в Китае она издревле славится своими лечебными и питательными свойствами. Богатая витаминами С, А, К и минералами – магнием, железом и кальцием, она имеет и антибактериальные свойства. Специалисты в области питания рекомендуют редьку как средство для улучшения пищеварения. 

фото: Роскачество

Свёкла 

Это корнеплод мы любим не только за то, что он долго хранится. Свёкла содержит фолиевую кислоту, калий, магний, витамины А, С и К. Что в сумме положительно влияет на наш обмен веществ, работу сердца и кровообращение. Употребляя красную свёклу, можно забыть об анемии. Полезнее всего есть её в сыром или запечённом виде, причём в пищу употребляют и стебли. В них тоже множество витаминов. Свёкла – источник антиоксидантов, которые препятствуют развитию холестериновых бляшек, а значит, надолго сохраняют нашу молодость и здоровье.

фото: Братская студия телевидения

Тыква 

Она богата витаминами группы В, железом, калием и магнием, что помогает улучшить пищеварение и общее состояние организма. Особенно ценен зимой горячий крем-суп из тыквы. Он быстро согревает, утоляет голод, благотворно влияет на работу многих внутренних органов. Для большей насыщаемости одной порцией, можно добавить в кастрюлю чечевицу, содержащую растительный белок. Так блюдо по-прежнему останется диетическим и надолго зарядит энергией. Тыкву с корицей можно запекать в духовке. Приготовленная таким способом она сохраняет в себе максимум полезных свойств для улучшения пищеварения. И, конечно, хорошую репутацию заслужило тыквенное масло, которое нормализует обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, снижает риск многих заболеваний. Тыквенное масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком. Можно заправлять им свежие салаты, либо принимать натощак.

фото: Братская студия телевидения

Хурма 

С греческого название этого фрукта переводится как «божественный огонь», а зимой без огня туго. У хурмы специфический вкус за счёт вязкости. Именно большое количество катехинов – особых антиоксидантов – наделяют хурму этим свойством. Они отвечают за выработку новых иммунных клеток, хорошее кровеносное давление. Хурма – богатейший источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Еще хурма – природное мочегонное средство, а значит, помогает в борьбе с отёками. Её насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании витамина А  – лучшего «целителя» для наших глаз, поэтому, если вы много работаете за компьютером, ешьте хурму.

фото: Братская студия телевидения

Цитрусовые 

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий благодаря витамину С. Цитрусовые – источник клетчатки и пектина. Они обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Вопреки мнению о том, что полезнее всего употреблять цитрусовые в виде свежевыжатого сока, хочется вас предостеречь. Для одного стакана сока вам потребуется 3–5 апельсинов. В этом стакане будет содержаться очень много сахара. Выпивая апельсиновый фреш, вы провоцируете в своём организме резкий скачок инсулина. При этом сок не утоляет жажду, за счёт того же сахара. Пить после него будет хотеться сильнее. Для поддержания здоровья достаточно съедать всего один фрукт в день.

фото: Братская студия телевидения

Чеснок 

Даже один маленький зубчик чеснока содержит большое количество аллицина – соединения, которое участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его действие благоприятно сказывается на артериальном давлении. По данным немецких специалистов, чеснок препятствует развитию ишемической болезни сердца и дегенеративных заболеваний мозга. Но помните, что аллицилин – крайне нестабильное соединение, а потому он не может долго сохранять свои полезные свойства после того, как зубчик измельчили.

фото: Братская студия телевидения

Яблоко

Заключительный фрукт в нашем списке, но далеко не последний по содержанию витаминов и микроэлементов. Многие знают, что зелёные яблоки полезнее красных. В них меньше сахара и больше витамина С. Но какие бы яблоки вы не предпочитали, они всегда приносят пользу. Содержащиеся в них пектин и клетчатка благоприятно влияют на пищеварение, а цинк и калий защищают сердце и кровеносную систему. Причём большинство полезных микроэлементов содержатся в кожуре.

фото: Братская студия телевидения

Не забывайте о важности разнообразного питания и употребления свежих продуктов зимой, будьте здоровы и полны сил!

Братская студия телевидения
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций