Рекламный баннер

В Красноярске разработали уникальный тренажёр-игру для реабилитации жертв инсульта

Благодаря новому тренажёру, разработанному красноярскими учёными, пациенты смогут проходить реабилитацию после инсульта удалённо.

В Красноярске разработали уникальный тренажёр-игру для реабилитации жертв инсульта
фото: krskstate.ru
Рекламный баннер

В Красноярске разработали не имеющий аналогов в мире виртуальный тренажёр, предназначенный для восстановления двигательных и когнитивных функций людей, пострадавших от инсульта. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Правительство Красноярского края.

Разработчики программного комплекса и устройства, используемого для взаимодействия пациента с компьютером, в 2022 году получили грант Министерства цифрового развития Красноярского края. На сегодняшний день тренажёр успешно прошёл все испытания и тесты, вскоре программно-аппаратный комплекс войдёт в реестр отечественного ПО. Медицинские учреждения уже проявляют большой интерес к его приобретению.

Новый тренажёр – второе поколение подобного оборудования, созданного красноярской компанией. Первым была разработка, в 2,5 раза превышающая по уровню эффективности привычные методы лечебной физкультуры. Перчатка с датчиками, специальные компьютерные игры, а главное – разработанная уникальная методика позволяют восстанавливать двигательные функции кисти, а также когнитивные способности – после инсульта у больных наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, быстрая истощаемость, снижение способности к обобщению и анализу. На средства гранта авторы проекта усовершенствовали разработку, которая значительно ускоряет процесс восстановления.

Новый комплекс состоит из манжеты с датчиками и набора из пяти компьютерных игр, которые помогают восстановить когнитивные функции пациента. Датчики регистрируют амплитуду движений руки, данные накапливаются и анализируются искусственным интеллектом, информация поступает к врачу-реабилитологу. При этом отслеживать прогресс в восстановлении специалист может дистанционно, оперативно корректируя курс лечения. А пациент может заниматься упражнениями дома, что особенно ценно для жителей отдалённых районов.

Программа автоматически подстраивается к двигательным возможностям пациента – меняется требуемая точность и уровень сложности заданий.

«Созданный цифровой продукт по-настоящему уникальный и востребованный как в учреждениях здравоохранения, так и для тех, кто проходит реабилитацию по восстановлению двигательных функций крупной моторики руки самостоятельно в домашних условиях. К компании уже обращаются с запросом на возможность приобретения устройства медицинские учреждения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы», – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций