Фильм о краснокнижном сурке снял иркутский биолог

В День сурка в интернете вышел фильм иркутского биолога-охотоведа Дмитрия Бехтерева о вымирающем виде грызунов – прибайкальском черношапочном сурке.

Фильм о краснокнижном сурке снял иркутский биолог
фото: redbook28.ru

Золотистая пушистая шкурка, тёмная макушка – черношапочный сурок в 70-ых годах был очень распространён в Прибайкалье. Но по неизвестным причинам его ареал обитания стал быстро сужаться. Об этих грызунах, о работе, которую ведут учёные природоохранных организаций и энтузиасты по защите животного, рассказал в своём фильме иркутянин Дмитрий Бехтерев.

Дмитрий Юрьевич, биолог-охотовед по образованию, часто принимает участие в научных экспедициях на Байкал вместе с коллегами и друзьями. Фильмы о таких приключениях позже появляются на его канале. История о черношапочном сурке порадовала подписчиков и гостей блога в День сурка. Уже двадцать лет этого грызуна из семейства беличьих в дикой природе встретить почти невозможно, потому он вряд ли порадует людей добрым предсказанием ранней весны. Однако видео об удивительном животном, появившееся в интернете 2 февраля, дарит нам надежду, что учёные смогут остановить стремительное вымирание этого вида.

Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева

Снимать сюжеты о животных – часть профессиональной деятельности Дмитрия Юрьевича, он руководитель школьной студии телевидения в Центре образования № 47 г. Иркутска. Истории о зверях и птицах востребованы, их просят сделать и педагоги, и дети, и их родители. Неудивительно, ведь каждая история цепляет за живое, вызывает искренние эмоции. Посмотрите 40-минутный фильм о трогательном зверьке с наивным взглядом, и вы навсегда запомните, кто такой черношапочный сурок.

«Они очень доверчивы, подпускают близко, не боятся. Доподлинно известно, что в некоторых местах, сурки исчезли из-за браконьеров», – рассказывает заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жевтюк.

Остановить стремительное вымирание вида – задача сложная, на неё требуются годы, да и дорого это стоит – природу защищать. Поэтому трудятся в таких походах энтузиасты своего дела, пробираются сквозь сибирские джунгли, преследуемые роем кровососущих, спят в палатках, спасаются, как и сурок, от свирепых хищников тайги. Сейчас, главная задача учёных – точно определить, какие обстоятельства стали решающими при вымирании вида. Основная работа в этом направлении ведётся в Баргузинском заповеднике.

Кадр из фильма «Черношапочный сурок Прибайкалья» Дмитрия Бехтерева

Старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Анастасия Мядзелец считает, что основной фактор снижения численности – климатический.

«Они исчезли из заповедников, а там человеческий фактор исключён, кормовая база тоже не изменилась, влияние хищников (таких как соболи) мы не считаем критичным. Сейчас работаем над исследованием температурных и режимов влажности, делаем реконструкцию климата по космическим снимкам для тех участков, которые не захватывают метеостанции».

Сурков, их следы, места обитания, хотя бы и заброшенные, годами ищут различные экспедиции. И когда видят в бинокль стоечку сурка на каменистом склоне или возвышающемся камне, обе стороны замирают, как два диаметральных мира на секунду встретившихся в круговороте Вселенной.

Дмитрий Бехтерев, фото автора

«По историческим меркам сурок исчезает очень быстро. За 70 лет ареал уменьшился вдвое. А ведь черношапочный сурок мог бы стать визитной карточкой Байкала, наряду с нерпой или медведем. Образ симпатичного сурка откликается в нас светлыми чувствами, но судьба его вызывает тревогу. Сможем ли мы ему помочь?»вопрос Дмитрия Бехтерева в завершении фильма звучит риторически.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций