Вторник, 30 января – в этот день наши предки пекли колобка и «отсекали» порчу.
Антон-перезимник, Антонина-половина. Мы знаем очень мало о святом Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Его жизнь относится к XVI столетию. Одним из известных фактов о нём является основание им монастыря в Новгородской области. Святые мощи Антония были погребены в храме, от которого до наших дней сохранился только фундамент.
В дни празднования Антона-перезимника обычно было принято печь колобки из толокна, символизирующие солнце. Для их изготовления толокно смешивалось с пшеничной мукой, затем добавляли сливочное масло, яйца и соль. Эту массу замешивали с молоком и из неё лепили небольшие колобки.
Также в этот день принято было проводить обряд отваживания порчи: через тропинку, ведущую во двор, острым серпом проводили линию, считая, что это поможет «отсечь» недобрые намерения людей.
День Антона-перезимника на Руси называли ещё днём Антонины-половины. Это значило, что половина зимы позади. «Пришла Антонина – зиме половина», а впереди весна. Правда, тёплой погоде в этот день верить не советовали: «Перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет». «Хитёр Антон со всех сторон», – говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволокло тучами, будет лютая метель.
Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии