Рекламный баннер

Новые экотропы появятся в национальном парке Бурятии

Новые экологические тропы и информационный центр в виде юрт будут созданы в Тункинском нацпарке для поддержания экологического и научного туризма. Планируется расширение не только инфраструктуры, но и флоры с фауной.

Новые экотропы появятся в национальном парке Бурятии
фото: tunkapark.ru
Рекламный баннер

На сегодняшний день в Тункинском национальном парке Бурятии десять экологических троп. В ближайшем будущем планируют создать ещё две. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на официальный сайт Тункинского национального парка.

Обе они проходят рядом с известным курортом «Нилова Пустынь» и формируют своего рода туристический кластер с визитным центром.

Первая экотропа «Саянай Зурхэн». Она проходит вокруг горы Бурхан-Баатар. Сейчас там уже закончили строить двенадцать беседок для отдыха, в которых туристов встретят фигуры животных Восточного календаря. Также на этой тропе установят 108 ступ для статуй Будды Шакьямуни. Проект осуществляется совместно с буддийскими общинами «Бурхан Баабай» и «Гандан», а также совместно с населением Тункинского района и национальным парком «Тункинский». Протяжённость тропы – 4,6 километра. На ней есть две смотровые площадки и смотровая вышка.

Вторая экотропа – «Шyмaкcкий Tooм». Для неподготовленных тypиcтoв она не подойдёт, ведь чтoбы пpoйти вecь пyть, oднoгo дня тoчнo нe xвaтит. Удoбныx дopoжeк и лёгкoгo пoдъёмa на нём нe бyдeт. Teppитopия тpyднoдocтyпнa, это горный маршрут. Он предусматривает как пеший туризм, так и конный. «Шумакский Тоом» создан в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В 2021-2022 годах с целью дополнительного обустройства территории привлекались волонтёры «Ассоциации Большая Байкальская тропа – Бурятия», а также школьники Шимкинской школы-интерната.

В рамках этого проекта на участке маршрута по территории национального парка протяженностью 26 км обустроили входную зону, установили указатели направления и информационные щиты, создали 5 площадок для обзора и 5 мест для отдыха, оборудовали 2 места для ночлега, а также выполнили выравнивание тропы и установку прогулочных досок для болотистых участков.

Над исследованиями флоры и фауны нацпарка трудится штат учёных. Недавно был открыт новый вид растений – pябчик coникoвый. В будущем учёные планируют провести восстановление численности тapбaгaнa, ценного промыслового животного, популяция которого была истреблена в 90-е годы.

Кроме того, здесь завершается строительство нового визитного центра «Хэшэгтэ». Гостевые дома выполнены в стиле юрт. Центр планирует открыть свои двери к концу года, так же как и тропы.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций