Гранат называют королём фруктов из-за своеобразной «короны» сверху. Сегодня узнаем всё о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.
Обращайте внимание на массу плода – чем он тяжелее, тем слаще. Кожура должна иметь яркую окраску. Аккуратно надавите на поверхность фрукта, он должен быть не слишком мягким, и в то же время, не жёстким.
Хвостик плода должен быть сухим и без налёта. Если кончик зеленоватый, фрукт ещё не созрел, если есть серые или коричневые пятна – начал перезревать, откажитесь от его покупки.
Лучше всего хранить фрукт в холодильнике, обернув плотной бумагой.
Александра СТЕПАНЕНКО, специалист по рациональному питанию: «Гранат содержит большое количество полезных микроэлементов – это витамины, органические кислоты, минералы. Фрукт очень полезен во всех своих проявлениях, начиная от кожуры, заканчивая именно семенами граната, косточками. В них содержится большое количество витамина Е, который положительно влияет на гормональные функции организма».
Регулярное употребление фрукта избавит от недосыпания, нарушений сна.
Гранатовый сок полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, рекомендован при недостатке железа, при анемии. Помогает при ослаблении иммунитета, при чувстве усталости, слабости. Рекомендован в качестве восстановительного средства после различных заболеваний и серьёзных физических нагрузок.
Нужно быть осторожными в употреблении граната людям с повышенной кислотностью желудка, различными заболеваниями ЖКТ.
Александра СТЕПАНЕНКО, специалист по рациональному питанию: «Лучше разбавлять гранатовый сок водой, а сам фрукт употреблять в очень небольших количествах».
Чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу достаточно съедать по одному среднему гранату в день.
Чистка граната – довольно непростое занятие. Есть хитрый способ почистить его так, чтобы не испачкать руки и одежду. Помойте плод, отрежьте верхнюю и нижнюю части. С каждой стороны делаем четыре надреза. Погружаем фрукт в ёмкость с холодной водой и разламываем по готовым надрезам. Затем аккуратно сливаем воду.
Гранат – ваш личный косметолог! Существует масса рецептов масок для лица: начиная от средств для увлажнения кожи, заканчивая тонизирующими вариантами.
Поделимся рецептом осветляющего средства. Чтобы сделать веснушки, пигментные пятна или следы от акне менее заметными, смешайте 2 ст. л. гранатового сока, 0,5 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. сметаны. Точечно нанесите на проблемные участки на 15 минут.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии