Рекламный баннер
Рекламный баннер

В Братске прошёл масштабный фестиваль молодёжной культуры

В Братске прошёл восьмой фестиваль молодёжной культуры «Парад иллюзий». Тематическая ярмарка, игровые площадки и косплей-дефиле, которые оценивали иногородние жюри.

БСТ

Юрий и Дарья, ролевики: «– Из чего это? Материал такой интересный. – Из евы, ева и полимерная глина. Плюс ремешки, мех, ткань шторы – портьера прекрасно подходит. – И дорого это всё выходит? – Дорого, себестоимость тысяч 25».

«Парад иллюзий» вот уже 10 лет объединяет ролевиков, косплееров и просто любителей гик-культуры всех возрастов. Фестиваль стал не просто молодёжным мероприятием по интересам, на котором знакомятся и заряжаются хорошим настроением, а целой площадкой для самовыражения. Здесь оживают персонажи, которых можно встретить лишь по ту сторону экрана.

Команда «Магической битвы», участники фестиваля «Парад иллюзий»: «– Интересно всегда взаимодействовать с другими, с такими же косплеерами, как и мы. – Как вообще делается косплей? – Ну вообще, наверное, самое такое сложное – это парики, потому что это укладка, какие-то, возможно, дополнительные реквизиты. А костюмы – всё шьётся, заказывается, проблем с этим нет».

На многие костюмы уходит по нескольку месяцев, а то и целый год. Для полноценного перевоплощения необходимо правильно подобрать облачение, макияж, а ещё прочувствовать эмоции персонажа. Косплей – не просто хобби, а целое искусство.

Снежана МУНТЯНУ, юный косплеер: «Важно в косплее то, как ты к нему относишься. Как ты отдаёшь свою любовь, заботу, как о нём заботишься, трудишься. Главное – не забыть ни одной детали и хорошо всё продумать. Если будут такие мероприятия побольше и помасштабнее, то и наш город будет выглядеть лучше и будет известен ещё больше!».

Казу и Алиса, жюри из Москвы и Ангарска: «Жюри в первую очередь оценивает не только красивый костюм, но также постановку, отыгрыш. И всё в целом! Есть люди, которые видно, что делали сами костюмы, делали сами крафт. Это всегда гораздо больше ценится, такие люди. Они имеют шанс, на мой взгляд, победить».

Фестиваль провели педагоги-организаторы Дворца детского и юношеского творчества имени Евтушенко в Энергетике. Выделили два этажа здания. На обустройство игровых площадок, фотозоны, разработку программы и подготовку тематической ярмарки с атрибутами аниме, игр и фильмов, ушло три месяца, а вся работа заняла почти год.

Анастасия ЯРОШЕНКО, организатор фестиваля «Парад иллюзий»: «Наш фестиваль – это не просто там пришли в костюмах, походили и радостные. Это единственная площадка в городе, где любой желающий может из молодёжи самовыразиться, продать какую-то свою продукцию, которую изготавливают. У нас юные предприниматели в этом году будут торговать своими поделками. Люди со стороны могут выступить на сцене. У нас девчонки командами танцуют, ещё косплееры. Это ведь тоже очень много и очень важно. Это действительно площадка самовыражения для подростков и молодёжи».

В подготовку фестиваля вложили душу и ведущие, которые сами написали сценарий, готовили костюмы и репетировали несколько месяцев до мероприятия. Создавали декорации, комфорт и следили за безопасностью волонтёры.

Александра ШМЕЛЁВА, волонтёр фестиваля «Парад иллюзий»: «На подобном мероприятии большом я первый раз волонтёр. Но свои обязанности знаю и стараюсь их выполнять хорошо. Коллектив у нас очень большой, очень много пришедших новых людей, которые тоже захотели поучаствовать, помочь. Все очень доброжелательные, весёлые ребята, которые с энтузиазмом выполняют свою работу».

Каждый участник смог выбрать своё направление и показать результат долгих тренировок. В жюри – профессиональные косплееры из Москвы, Ангарска и Братска. Они оценили 50 выступлений в категориях одиночного и группового дефиле, фотокосплее, танцах и вокальных номерах.

Алёна и Карина, участницы группы «Фокус»: «– Почему стоит ребятам идти в кей-поп танцевать? – Самовыражаться. Танец – это самовыражение. Выплеснуть эмоции. – Там разные танцы, разные направления. И можно выбрать направление, которое ты хочешь. И это достойно!».

Валерия ТИТОВА, участница группового косплей-дефиле: «– В наше время очень популярна тема аниме, косплея. Поэтому, думаю, нашей молодёжи будет приятно поучаствовать. – Страшно перед своим первым дефиле? – Ну, оно уже не первое, но да, есть такое. Мандраж такой лёгкий».

Фестиваль «Парад иллюзий» собрал около 700 человек. Продлился он больше семи часов. Как итог – десятки благодарных отзывов и фотографий в социальных сетях, видеоролики и масса приятных воспоминаний.

Пусть братский «Парад иллюзий» небольшого формата в сравнении с федеральными и мировыми фестивалями, эмоций у участников от этого не меньше. Ведь главное здесь – единение, и межвселенская дружба.

Светлана Корнева
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций