Рекламный баннер
Рекламный баннер

Братский индустриально-металлургический техникум отметил полувековой юбилей

Братский индустриально-металлургический техникум отметил 50-летний юбилей. Участие в торжествах приняли действующие преподаватели и педагоги-ветераны, те, кто стоял у истоков и те, кто задает новый уровень профессиональному образованию Братска сейчас.

Вот уже 50 лет БрИМТ готовит специалистов для металлургической отрасли города и региона. Например, около 10 процентов сотрудников БрАЗа – бывшие студенты техникума-юбиляра.

Андрей АКСЮТИН, сотрудник БрАЗа, депутат Думы Братска, выпускник БрИМТ: «В 90-м году впервые перешагнул порог этого заведения. Уникальные годы! Мы шли сюда и знали, что за нашей спиной уникальное предприятие, за нашей спиной наши отцы, те, кто работает на заводе. Выбрал самую лучшую, на тот момент, профессию – газоэлектросварщик».

Один из главных поводов для гордости, говорит директор БрИМТ Андрей Колонтай, это то, что даже в самые тяжелые времена техникум не сменил образовательный профиль. А в юбилейном году вышел на совершенно новый уровень.

Андрей КОЛОНТАЙ, директор БрИМТ: «С чем входим в 50-летие: новый федеральный проект «Профессионалитет», который призван в корне изменить отношения между работодателем и учреждением среднего профессионального образования, в полной мере набирает обороты. Мы вошли в проект в прошлом году, и в этом году мы распахнули свои двери для первых студентов «Профессионалитета». По пяти образовательным программам ведём подготовку, профильность, естественно, металлургическая, без неё никуда».

Первый в регионе образовательно-производственный кластер «Металлургия» открылся в БрИМТе при участии компании РУСАЛ. Поддержка и развитие профобразования – один из приоритетов компании, заданных философией ее основателя Олега Дерипаски. Ремонт и оснащение учебных классов и мастерских обошлись в 120 миллионов рублей. Что получилось –оценил первый директор техникума Анатолий Лесовой, приехавший, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях.

Анатолий Тимофеевич ЛЕСОВОЙ, первый директор БрИМТ: «Андрей Максимович вместе со своим коллективом правильно сделали: заменили то, что есть. Теперь мы уже увидели, что самое современное оборудование по сварке, по монтажным работам, механическим работам, электромонтажным работам. Всё это сделано с любовью, с достоинством. Я думаю, что ученики будут с большим удовольствием получать здесь знания по избранным профессиям. Тем более они будут специалисты».

Отметим, что БрИМТ – это пример уникального случая, когда за 50 лет директор сменился только однажды.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор БрАЗа, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Во-первых, я хочу поздравить с замечательным юбилеем наш Братский индустриально-металлургический техникум, всех преподавателей, ветеранов. Я очень был рад видеть Анатолия Тимофеевича Лесового. 89 лет ему, он был первым и бессменным, в течении 35-и лет, руководителем. Он заложил такие традиции, которые сегодня позволяют успешно подготовить ребятишек для Братского алюминиевого завода».

В планах РУСАЛа помимо условий для учебы и практики, улучшить и условия для жизни и досуга студентов – обновить общежитие, благоустроить территорию. Чтобы студенческие годы, как им и положено, были позитивными и плодотворными. А воспоминания о них остались яркими и добрыми.

Мария Казимирова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций