Рекламный баннер

Филиал Группы «Илим» в Братске провёл конкурс профессионального мастерства среди нештатных спасательных формирований промплощадки

Филиал Группы «Илим» в Братске провёл конкурс профессионального мастерства среди нештатных спасательных формирований промплощадки
фото: ООО «Инфоцентр»

Нештатные аварийно-спасательные (НАСФ) и нештатные противопожарные формирования (НПФ) – группы, сформированные на производствах из сотрудников Группы «Илим», которые не являются профессиональными спасателями, но обучены действовать в чрезвычайных ситуациях. Роль таких групп – до прибытия спасателей произвести первичные действия по локализации аварии, помочь в эвакуации сотрудников и оказать первую помощь пострадавшим. Участники формирований проходят регулярное обучение, участвуют в тренировках, проходят государственную аттестацию. На производствах для них оборудованы спаспосты, где размещается вся необходимая экипировка и спасательные средства.

В конкурсе профмастерства приняли участие четыре команды от разных производств. Упор был сделан на проверку знаний и практических навыков в газоспасательных работах и пожаротушении. Сначала участники прошли проверку письменным тестированием, затем – четыре задания, где теория совмещалась с практикой. Например, нужно было оказать пострадавшему помощь, комментируя свои действия. За правильностью следили судьи из числа профессиональных пожарных-спасателей. 

Финальным же этапом стало практическое задание в тренировочном манеже специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы филиала (СПАСС). Команды НПФ занимались развёртыванием магистральной линии, тушением «загорания», организацией пункта дегазации. Команды НАСФ – спасением пострадавшего в приближенных к реальным условиям: в полной газоспасательной экипировке им нужно было войти в тёмное задымленное помещение, найти пострадавшего (среди манекенов-обманок, что в условиях видимости, близкой к нулевой, не так-то просто), правильно уложить его на носилки и вынести в безопасное место для дегазации и дальнейшей эвакуации. 

Конкурс профмастерства мы проводим, в первую очередь, чтобы проверить и подтянуть как знания по теории, так и практику, – отметил ведущий специалист СПАСС Артем Трюханов. – Ну и, конечно, результаты мы будем тщательно анализировать, чтобы понимать, на какие области делать упор при подготовке нештатников в течение следующего года.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций