Рекламный баннер

Максимка и его команда: в селе Покосное Братского района поселились страусы и павлины

В полутора часах езды от Братска появился уголок диковинных для Сибири пернатых. Компанию привычным курам и гусям в селе Покосное теперь составляют страусы и павлины. В таёжную глубинку их привёз местный фермер Василий Кытин.

Максимка и его команда: в селе Покосное Братского района поселились страусы и павлины
Рекламный баннер

Один африканский страус Максимка и четверо пока безымянных австралийских делят квадратные метры, специально возведённые для них и пары «индийцев». От зарождения идеи до её воплощения, рассказал нам сельчанин, прошло несколько месяцев. Самой волнительной была последняя неделя, когда Василию и птицам предстояло преодолеть путь от мест их рождения до Братского района, а это почти три тысячи километров. К слову, ценник на одного страусёнка стартует от 15 тысяч рублей. 

«Очень захотелось экзотики в Братском районе. Заказал в Тюмени страусов, мне их там высидели. Павлинов – в Екатеринбурге. Позвонили, сказали, что можно забирать и тех, и других, поехал за ними. Дорогу, надо сказать, они перенесли хорошо», – делится Василий Кытин.

Сначала Василий привёз новосёлов в посёлок Прибрежный. Там птицы прошли суточную акклиматизацию, а затем перебрались на ПМЖ в Покосное. Прежде чем ввязаться в авантюру опытный фермер изучил массу литературы, посмотрел не один разъяснительный ролик. Меню составил строгое, но сбалансированное. В его основе специальный корм. Но пока самая большая гастрономическая любовь длинноногих – одуванчики. Правда, при гостях угощение отошло на второй план, повышенное внимание и просьбы позировать сбивали с толку. Всё изменится, когда птицы окрепнут. Взрослые особи могут постоять за себя. В дикой природе страусы, обороняясь, убивают мелких хищников, травмируют браконьеров. Пока же всё иначе.

«У каждого свои капризы. Африканский вообще такой весь нежный, обидчивый, всякие стрессы у него. Максимка наш», – рассказывает фермер-экспериментатор. 

На самом деле, когда Максимка подрастёт и достигнет возраста зрелости, он будет достигать роста в 2,5 метра, и наберёт вес до полутора центнеров. Физические данные в своё время и привлекли внимание к страусам. 

История разведения быстрых, сильных и осторожных своими корнями уходит в 30-е годы XIX века. Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1838-м, после чего пернатая отрасль развивалась семимильными шагами. Если в 1865 году в Южной Африке насчитывалось всего 80 африканских страусов, то через 30 лет их было уже 253 463. Наиболее ценились страусиные перья, они занимали четвертое место в экспорте этой страны после золота, алмазов и шерсти. 

Постепенно опыт распространился и на другие страны – птичьи фермы появились в Кении, Египте, Алжире, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине. В нашей стране данный вид сельского хозяйства первые робкие шаги сделал на рубеже XIX и XX вв. Сельское хозяйство в данном контексте не оговорка. Мясо страуса, и это доказано даже британскими учёными, содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем та же говядина. Притом что ценник за килограммовый кусок редкости доходит до 1,5 – 2 тысяч рублей, находятся те, кто за деликатесом гоняются. 

Страусам из Покосного опасаться расправы не стоит. Их и павлинов привезли с другой целью – развитие аграрного туризма. Фермер Василий Кытин уверен, что это направление – когда организованно можно приехать, покормить, посмотреть – недооценено. Он продолжает думать над развитием нового для него направления.

«У нас будет ещё верблюд. Его уже заказали, осенью привезём маленького из Тюмени», – делится планами Василий Кытин.

Инициативы по развитию агротуризма в администрации Братского района намерены поддерживать всеми доступными способами, помогая в привлечении средств и техники. Потенциал территории высок, – уверены власти, и главное, что есть неравнодушные первопроходцы. 

«Опыт подсмотрели у соседей, что хорошим спросом пользуются  именно экзотические птицы. Поэтому решили попробовать. Фермеры в любом случае обмениваются друг с другом информацией, у кого как реализуется тот или иной проект. Это как с сельхоз культурами. Когда-то выращивалось пшеничное зерно, потом стал выращиваться рапс, два года уже выращиваются гречиха, лён на территории Братского района. Фермеры пробуют различные культуры. Решили попробовать экзотических животных. А почему бы и нет?», – Александр Дубровин, мэр Братского района. 

Страусино-павлинье общежитие в Покосном стало первым подобным для севера Иркутской области. Если верить публичной информации, как таковых ферм, где бы разводили длинношеих бегунов, в Приангарье вообще нет. О готовности приёма гостей фермер Кытин и его соратники непременно сообщат. Ждут всех, от мала до велика. А пока на территории будущего экокластера планируют строительство тёплых домиков для страусят и павлинов. Параллельно в чатах Покосного объявят конкурс по выбору лучших имён для полосатиков-австралийцев и гордых павлинов. 

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций