Эксперты советуют изучить отзывы, посмотреть фотографии и даже проверить на карте наличие того или иного отеля.
В Краснодарском крае с начала текущего года 247 человек подали заявления в полицию о мошенничестве. Туристов обманули при бронировании отелей.
Отельеры и сотрудники полиции рассказали в беседе с «Кубань Информ», как не попасться на уловки курортных аферистов. Об этом сообщает ИА «БСТ».
Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал, что один из самых популярных способов обмана – поддельные объявления. Когда на него откликается потенциальный арендатор, злоумышленники просят перевести предоплату, после чего перестают выходить на связь.
Кирилл ФЛУТКОВ, эксперт рынка недвижимости Сочи: «Более сложная схема включает подписание договора, который на самом деле является договором об оказании информационных услуг и не гарантирует предоставление жилья».
Также туристов обманывают уже по приезду. Мошенники предлагают арендовать жилье прямо на вокзале или в аэропорту. Турист заселяется, а на следующий день приходит реальный владелец квартиры, который ничего не знает о сделке.
Управляющая отелем Надежда Сосницкая рекомендует оформлять бронь через сайт желаемой гостиницы. Бояться вносить предоплату не стоит, отмечает эксперт.
Надежда СОСНИЦКАЯ, управляющая отелем: «Безусловно, отели требуют предоплату. Как правило, это сумма за сутки проживания. Далее гости вольны распоряжаться сами. Они могут оплатить сразу трое суток или более».
Чтобы обезопасить себя, говорят эксперты, необходимо бронировать жилье исключительно через официальные сайты отелей и проверенные сервисы аренды жилья. При этом не стоит вносить 100% предоплату.
Специалисты гостиничного бизнеса советуют изучить отзывы о желаемом отеле, посмотреть фотографии и даже связаться с сотрудниками. Контрольный звонок поможет удостовериться, что данная гостиница вообще существует.
Если человек все-таки стал жертвой мошенников, необходимо обратиться в полицию, предоставив стражам порядка скриншоты переписок и банковских переводов.
– Правоохранители задерживают аферистов и привлекают их к уголовной ответственности. Конечно, вернуть деньги, перечисленные туристом за несуществующее жилье, сложно. Но полицейские принимают все меры, чтобы ущерб потерпевшему был возмещен, – сообщили «Кубань Информ» в ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии