Рекламный баннер

Дозорный Василич вернулся на рабочее место в одной из пожарных частей Братска

В Братске на рабочее место вернули единственного пожарного дозорного. Мужчину средних лет с хлёстким именем Василич подняли на многометровую высоту и намертво прикрутили.

Пожарный дозорный  ПЧ №26 Братска – один на всю Иркутскую область. В рядах огнеборцев молчаливый брюнет впервые появился в 2006 году. С тех пор он не единожды менял боевую одежду и даже национальность. Круглосуточное пребывание на ветрах, солнце и осадках не щадит. У Василича были лица Билла Клинтона, Михаила Горбачёва и Сильвио Берлускони. 

В январе текущего года тотальным преображением Василича занялся ветеран пожарной части № 26 Дмитрий Букасов. За три месяца из строительных материалов было изготовлено тело, а лицом стала маска, заказанная в одном из интернет-магазинов.

Игорь КИСТЕНЁВ, начальник 7 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Иркутской области: «Был создан новый макет из проволоки и пены и надета новая боевая одежда».

История профессии пожарного дозорного уходит корнями в XVI век, когда по указу Ивана Грозного были организованы первые специализированные команды. Местом службы зорких и громких были каланчи. Чем выше, тем дальше видно. Вот и братский Василич несёт службу на высоте пятого этажа. Туда его сегодня доставляли при помощи телескопического подъёмника с люлькой. Взмывал вверх обновленный служивый под присмотром и в объятиях коллег.

Большинство горожан, проезжая или проходя мимо пожарной части № 26, думают, что это жёлтое строение – башня. Так оно и есть, но сейчас эти помещения не эксплуатируются. Однако именно здесь на этой самой точке будет стоять дозорный Василич. 180-градсный угол обзора – то, что нужно для того, чтобы увидеть, где бушует пламя.

Это не спецоперация, а почётная миссия, говорит Дмитрий Букасов. Единственный в Братске дозорный достоин лучшего: и спецтранспорта, и гардероба. Теперь на нём боевая одежда в стиле 60-х c пуговицами от парадного кителя. А ещё выразительные гусарские усы. Богатая растительность на лице не просто так. До появления специальных аппаратов пожарные защищали органы дыхания ими или бородой.

На многометровой высоте фигуру дозорного надежно закрепили, чтобы порывистый ветер не потрепал его. В вечернее время под ногами Василича будут включать подсветку. Так что не увидеть его со стороны проезжей части сложно.

Дмитрий БУКАСОВ, ветеран пожарной части № 26 города Братска: «Традиция очень хорошая, надо её продолжать. Это же наша история».

Историю и традиции пожарные будут чтить и впредь. По их прогнозам, материалы, из которых выполнена мужественная фигура, прослужат минимум пять лет. Но без присмотра Василича не оставят, на складе уже приготовлена смена гардероба.

Игорь КИСТЕНЁВ, начальник 7 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Иркутской области: «Ежегодно при смене времени года будем подниматься, смотреть состояние и при необходимости обновлять».

Добавим, что Братск в числе немногих городов России, где есть пожарный дозорный. Аналогичные символы  есть в годе Учалы, что в Башкирии, в Самаре и в Омске.

Оказавшись рядом с пожарной частью № 26, не забудьте помахать Василичу рукой. Пока он на месте, можно спать спокойно.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций