Рекламный баннер

Отделению народных инструментов Детской школы искусств № 1 – 65 лет

Отделение народных инструментов Детской школы искусств № 1 отметило юбилей. Альма-матер виртуозов струн и клавиш исполнилось 65 лет. Дате посвятили концерт, который прошёл накануне.

Эти звуки «прописаны» в генах русского народа, говорят ученики и наставники отделения народных инструментов. Они знают, что баян поёт счастьем застолий и грустью прощаний, а балалайка смеётся искрами гуляний. За 65 лет число народников, окончивших ДШИ № 1, перешагнуло отметку в 400 человек. Некоторые из выпускников вернулись в школу, чтобы писать новые главы музыкальной повести.

Вера ПАВЛОВА, преподаватель по классу баяна, аккордеона отделения народных инструментов Детской школы искусств № 1, руководитель оркестра баянов и аккордеонов: «По стечению обстоятельств после окончания Братского музыкального училища я попала по распределению в свою родную школу, в Детскую школу искусств № 1. И вот уже 33 года работаю преподавателем по классу баяна и аккордеона. С 2001 года взяла в свои руки оркестр баянов и аккордеонов и очень счастлива, что продолжаю это дело».

Конкурсы всех возможных уровней и победы на них, фестивали и мастер-классы для виртуозов не только Братска, но и других городов. Это лишь малая часть достижений и опыта. Особый повод для гордости – оркестры. Их на отделении три. Два детских: баянов и русских народных инструментов, и один преподавательский. Сольная и ансамблевая работа даёт свои плоды.

Лидия КАРЕПОВА, преподаватель отделения народных инструментов Детской школы искусств № 1: «Есть дети, которые поступают в профильные музыкальные училища, музыкальные колледжи. Также ребята трудятся в Москве. Учатся многие в вузах, в музыкальных училищах».

Сейчас на отделении народных инструментов обучаются 50 детей. Баян, гармонь, аккордеон, балалайка. Один из учеников, Варфоломей Ратушнюк, выбрал трёхструнную, потому что она, по его словам, умеет всё. И современность балалайки, считает школьник, со временем не проходит.

Варфоломей РАТУШНЮК, ученик отделения народных инструментов Детской школы искусств № 1: «В данный момент дети не так сильно интересуются этим инструментом. Но мне очень нравится играть вообще на инструментах, поэтому выбрал его».

Юбилей отделения народных инструментов Детской школы искусств № 1 не точка в его истории, а лишь очередная глава.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций