Рекламный баннер

В Госдуму внесли проект о законодательном закреплении понятия «мёд»

В Госдуму внесли проект о законодательном закреплении понятия «мёд»
© Pixabay/Steve Buissinne

Сенаторы Александр Двойных, Сергей Митин и депутат Владимир Кашин внесли в Госдуму законопроект, который законодательно закрепляет понятие «мёд» в целях противодействия его фальсификации, следует из базы данных нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости

Под мёдом предлагается понимать природный сладкий продукт, «вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».

Одновременно законопроект уточняет, что понимается под продукцией пчеловодства. К данной продукции будет относиться мёд, воск, маточное молочко, гомогенат расплода медоносных пчёл или трутневого расплода, перга, прополис, пчелиный яд, пыльцевая обножка, пчелиный пакет, пчелиная матка, определенная в соответствии с документами по стандартизации. Соответствующие изменения вносятся в закон «О пчеловодстве в РФ».

Разработчики обращают внимание, что в связи с отсутствием законодательно определенного понятия «мёд» данное название используется в маркировке продукции, в том числе не являющейся продукцией пчеловодства. 

«Закрепление понятия "мед" позволит привлекать к ответственности недобросовестных производителей», — поясняют они.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в конце марта на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сказал, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей в мире, с суммарным объемом до 70 тысяч тонн меда в год. При этом в ряде регионов, по информации Российского национального союза пчеловодов, доля фальсифицированной продукции достигает 70%.

Кроме того, результаты исследований Роскачества показали, что свыше 20% отобранных на потребительском рынке образцов не отвечают требованиям к натуральному меду, а в половине случаев - не соответствует заявленному на этикетке.

Основная причина подобных нарушений – отсутствие законодательно закрепленного термина «мёд» и ограниченный набор характеристик для идентификации. В случае принятия закона Росстандарт разработает соответствующий ГОСТ, и контролирующие органы смогут идентифицировать продукт, не пропуская на рынок фальсификат.

РИА Новости
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций