В администрации Братска состоялась встреча по инициативе главврачей городских больниц и представителей некоммерческих организаций, которые поддерживают людей в трудной жизненной ситуации. Главная цель – помочь в реабилитации алко- и наркозависимых братчан и жителей ближайших территорий.
После пандемии коронавируса заболевших туберкулёзом в Братске стало больше, рассказал Сергей Нехороших, начальник Братского филиала областной туберкулёзной больницы. На ранних стадиях болезнь можно выявить только после обследования. До этого переносчик инфекции продолжает её распространять. Особенно опасна ситуация в домах милосердия и реабилитационных центрах.
Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала Иркутской клинической противотуберкулезной больницы: «Люди находятся в сложной ситуации, поэтому вероятность заразиться туберкулёзом у них очень высока. При ВИЧ-инфекции достаточно 2-3 месяцев, чтобы развилась фаза туберкулёза, при которой он уже является опасным для окружающих».
Любое медицинское обследование подразумевает идентификацию личности, поэтому больных вносят во Всероссийский реестр. Но у подопечных центров и приютов не всегда есть документы. На их восстановление уходит по меньшей мере месяц. А есть заболевания, при которых человек экстренно нуждается в помощи. Поэтому вопрос, как провести обследование таких нуждающихся, стал острым.
Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Мы понимаем, что очень много тонких вопросов, которые сегодня не урегулированы, учитывая особенности контингента, который располагается в реабилитационных центрах. Это и лица без определённого места жительства, лица без удостоверений личности, но тем не менее они имеют право и должны быть медосвидетельствованы на различные виды инфекционных заболеваний прежде всего. И необходимо было, что называется, в ручном режиме установить точки взаимодействия, найти выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций».
НКО и главы больниц всё же нашли решение проблемы. Люди, попавшие в реабилитационный центр или приют без документов, смогут пройти обследование в больнице по предупреждению от представителей таких организаций. Помимо этого на встрече обсудили помощь в трудоустройстве и переобучении подопечных, которые уже восстановили документы. Для них есть соответствующие программы. Центр занятости населения готов помочь даже тем, кто недавно вышел из мест лишения свободы.
Екатерина АЮПОВА, представитель Центра занятости населения Братска: «У нас около 30 программ в год проходит – программ профессионального обучения, с базой образовательной от 9 классов и выше. То есть имеется в виду профподготовка, профпереподготовка и повышение квалификации. Вот такие основные программы, но направленности там разные. Вообще, обучение – это основной инструмент трудоустройства. Есть, конечно, прямые инструменты – это конференции, встречи с руководителями, ярмарки вакансий».
Самим некоммерческим организациям тоже нужна поддержка. Представитель Центра молодёжных инициатив рассказал о социальном проектировании. Грантовые конкурсы могут помочь в дополнительном финансировании.
Светлана МИРОШИНА, заместитель заведующего отделом по молодёжной политике администрации Братска: «Там можно выиграть большие суммы, именно для некоммерческих организаций. Это миллионы рублей, в зависимости от вашего запроса. Это может быть 2, 3 или 4 миллиона рублей. У нас коллеги в Братске выигрывали такие суммы. Это реально. Это реально, главное – грамотно составить заявку».
Предстоящей работы ещё много, отметила Марина Зубакова. Следующую подобную встречу назначили на апрель.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии